1924 - 1994

08.04.1971

Медаль № 15953

Орден Ленина № 379309

Бигазиев Надыр Якияевич — старший чабан Луговского конного завода №97, Джамбулская область Казахской ССР.

Родился в 1924 (по другим данным, в 1923) году в будущем колхозе имени Ленина Аулие-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанской АССР, ныне — района имени Турара Рыскулова Жамбылской области Казахстана. Казах.

Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. С 1943 по 1948 год работал на угольной шахте «Ташкумыр» в соседней Киргизской ССР (ныне — Киргизия).

В 1948 году переехал в Наманганскую область Узбекской ССР (ныне — Узбекистан), где начал трудиться в животноводстве, заведуя конефермой до 1956 года. С помощью старших товарищей освоил профессию чабана.

В 1956 году вернулся в родной Луговской район Джамбулской области Казахской ССР. Работая старшим чабаном Луговского конного завода №97, окончил заочное отделение Джамбулского зооветеринарного техникума. В 1963 году вступил в КПСС.

За успехи в развитии животноводства и увеличении производства и заготовок шерсти в период расширенной седьмой пятилетки (1959—1965) награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1968 году занесён в Золотую книгу почёта Казахской ССР.

В годы восьмой пятилетки (1966—1970) от закреплённых за ним 674 голов тонкорунных овец знатный чабан получил по 133 ягнёнка на каждые сто маток при плане 98, настриг шерсти по 4,9 килограмма с каждой овцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Бигазиеву Надыру Якияевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Откликнувшись на Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 16 ноября 1972 года «О развёртывании Всесоюзного социалистического соревнования работников животноводства в зимний период 1972—1973 гг.», принял и выполнил свои повышенные социалистические обязательства, получил от каждой сотни овцематок по 140 ягнят и настриг по 4,4 килограмма шерсти.

Многократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где награждался медалями Главного выставочного комитета.

Избирался членом Джамбулского обкома и Луговского райкома Компартии Казахстана, депутатом Джамбулского областного, а также районного и сельского Советов депутатов трудящихся, членом Джамбулского областного совета профсоюзов. Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

Жил в Луговском районе Джамбулской области (ныне — районе имени Турара Рыскулова Жамбылской области). Выйдя на пенсию, переехал в 1982 году в столицу республики — город Алма-Ата. Воспитал вместе с женой шестерых детей. Умер в 1994 году.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, в том числе ВДНХ СССР, а также Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1961, 1967).

Заслуженный мастер социалистического животноводства Казахской ССР (1968).

Именем Н. Бигазиева названа улица в селе Когершин района имени Т. Рыскулова. В Алма-Ате на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска (2019). Памяти Героя Социалистического Труда Надыра Бигазиева посвящался чемпионат Казахстана по боксу среди девушек (2012).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.