09.01.1906 - 12.03.1977

05.10.1957

Медаль № 7856

Орден Ленина № 136385

Вотинов Михаил Семёнович – бригадир формировщиков плотов Ново-Ильинского сплавного рейда, Нытвенский район Пермской области.

Родился 9 января 1906 года в деревне Ванчины Оханского уезда Пермской губернии, ныне – Нытвенского района Пермского края, в семье крестьянина. Русский.

После окончания 3 классов сельской школы трудился в сельском хозяйстве до призыва в Красную Армию. После прохождения военной службы с 1928 года по октябрь 1932 года Михаил Вотинов вернулся на родину в Нытвенский район и в 1933 году поступил работать на Ново-Ильинский сплавный рейд формовщиком плотов-караванов. Старание и ответственное отношение к тяжёлой работе выделяли Михаила Семёновича, вскоре он возглавил бригаду формовщиков плотов.

С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года он повторно был призван в армию по мобилизации. Боевое крещение получил на Волховском фронте в марте 1942 года. Дальнейший боевой путь прошёл орудийным номером 2-й батареи 114-го гвардейского миномётного дивизиона («катюш») 84-го гвардейского миномётного полка, участвовал в оборонительных боях под Сталинградом и уничтожении окружённой вражеской группировки, за которые был награждён медалью «За отвагу». В июле 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

В дальнейшем участвовал в Курской битве, освобождении территории Белоруссии и ряда европейских стран. За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии рядовой Вотинов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся на родину и продолжил работать бригадиром формировщиков плотов Ново-Ильинского сплавного рейда. Его бригада постоянно занимала призовые места в социалистическом соревновании и входила в число передовых среди около 30 единиц флота, являлась «школой перевоспитания» и «путёвкой в жизнь» для многих сплавщиков, оступившихся в самом начале трудового пути.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Вотинову Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году вышел на заслуженный отдых. С 1968 году – персональный пенсионер союзного значения.

Проживал в посёлке Новоильинском. Скончался 12 марта 1977 года, похоронен на Нытвенском городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (05.10.1957), Отечественной войны 2-й степени (27.10.1944), медалями, том числе «За отвагу» (09.01.1943), «За трудовую доблесть» (31.05.1952), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои труда / Сост. Б. Грин. – Пермское книжное издательство, 1975.