Мамасалиев Холдар
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 1410
Орден Ленина № 69867
Мамасалиев Холдар – звеньевой колхоза имени Сталина Ленинского района Джалал-Абадской области, Киргизская ССР. 
Родился в ноябре 1908 года в селе Ак-Коргон Андижанского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – село Сакалды Ноокенского района Джалал-Абадской области Киргизии, в семье крестьянина-бедняка. Узбек. 
В детском возрасте остался без родителей и был вынужден работать по найму у зажиточных селян (батрачил). С началом коллективизации сельского хозяйства Холдар Мамасалиев одним из первых в селе Сакалды вступил в местную коммуну по совместной обработке земли, позже ставшей колхозом  имени Сталина Ленинского (с 1935 года) района Джалал-Абадской области. С самого начала работы в колхозе трудился поливщиком на хлопковых плантациях, со временем стал мастером высоких урожаев «белого золота». Работал в колхозе до призыва в Красную Армию по мобилизации. 
 
Участник Великой Отечественной войны. В марте 1942 года был комиссован из действующей армии и вернулся на родину. 
 
Х. Мамасалиев продолжил работать в колхозе имени Сталина (село Сакалды) Ленинского района звеньевым по выращиванию хлопка. По итогам работы в 1947 году его звено получило урожай хлопка 89,3 центнера с гектара на площади 3 гектара. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, хлопка, сахарной свёклы в 1947 году Мамасалиеву Холдару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
 
Этим же указом высокого звания был удостоен и другой передовой звеньевой сакалдынского колхоза имени Сталина Матай Абдраимов, с которым Х. Мамасалиев постоянно соревновался. 
 
В последующие годы его звено получало урожай хлопка по 73 центнера с гектара на больших площадях в 6 гектаров. Позже он работал бригадиром хлопкоробов в родном колхозе, переименованном в «Сакалды». 
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Сакалды Ленинского (с 1992 года – Ноокенского) района. 
Скончался 16 октября 1976 года. 
Награждён орденом Ленина (26.03.1948), медалями.  
Биографию подготовил: