1889 - 22.07.1980

23.07.1948

Медаль № 2421

Орден Ленина № 74504

Бозекенов (Бузекенов) Бертлеу — старший табунщик колхоза имени Красина Испульского района Гурьевской области, Казахская ССР.

Родился в 1889 году в Доссорском промысле Гурьевского уезда Уральской области, ныне — территория Макатского района Атырауской области Казахстана. Казах. Трудился с юного возраста. С 1920-х годов занимался коневодством.

В период проведения коллективизации сельского хозяйства в Казахской АССР (с 1936 года — Казахской ССР) переехал в 1932 году вместе с семьёй в село Гребенщиково Гурьевского (с 1933 года — Испульского) района, ныне — Ынтымак Индерского района Атырауской области. Вступил здесь в местный колхоз имени Красина, где стал работать старшим табунщиком. За долгие годы труда приобрёл большой опыт по выращиванию, кормлению и содержанию лошадей. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны выращивал боевых коней для кавалерийских частей Красной Армии.

В послевоенные годы необходимо было восстанавливать истощённое войной коневодство. Благодаря своим трудолюбию, упорству, глубокому знанию и пониманию дела передовой табунщик добился в 1947 году большого успеха, вырастив при табунном содержании 59 жеребят от 59 кобыл, что давало право на высокую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Бозекенову Бертлеу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены председатель колхоза имени Красина Кабдир Чуйеншкалиев и заведующий коневодством Елеусин Ахметов.

Продолжил работать в колхозе имени Красина (впоследствии — колхоз «Правда»), демонстрировал высокие производственные показатели в коневодстве, полностью сохраняя приплод от закреплённых за ним конематок и не допуская падежа ни молодняка, ни взрослых лошадей. Был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Делился своими профессиональными знаниями с молодыми животноводами.

В 1956 году ушёл на заслуженный отдых. С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в посёлке Индер Индерского района Атырауской области. Умер 22 июля 1980 года.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также медалью ВСХВ (1955).

Биографию предоставил Ильяс Касанов (город Атырау, Казахстан). Использованы документы из фондов Государственного архива Атырауской области (Ф. 346. Оп. 2. Д. 15.).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Архивная справка