1915 - ?

16.04.1949

Медаль № 3330

Орден Ленина № 95857

Багдасарян Анаид (Анаит) Захаровна – бригадир колхоза имени Калинина Микояновского района Армянской ССР.

Родилась в 1915 году на территории Шаруро-Даралагезского уезда Эриванской губернии, ныне – Вайоцдзорской области Армении. Армянка.

Трудовую деятельность начала в юном возрасте в колхозе села Арени (позже – колхоз имени Калинина) Кешишкендского (с 1935 года – Микояновского) района. С самого начала работы в полеводческой бригаде колхоза Анаид Захаровна показала себя неутомимой труженицей. В 1943 году она возглавила бригаду по выращиванию табака – теплолюбивой и трудоёмкой культуры, из года в год повышая его урожайность.

За высокоэффективный ударный труд в период военного времени Наркоматом земледелия СССР бригадир А. З. Багдасарян была награждена знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) труженики бригады №5, возглавляемой Анаид Багдасарян, продолжали увеличивать посевные площади табака и по итогам работы в 1948 году получили урожай сорта «Самсун» 20,3 центнера с гектара на площади 13 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1949 года за получение высоких урожаев ржи, хлопка и табака в 1948 году Багдасарян Анаид Захаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые звеньевые её бригады Арус Давтян и Парандзем Манукян.

В последующие годы труженики бригады продолжали демонстрировать высокие урожаи табака, по итогам работы в 1949 и 1950 годы бригадир ещё дважды награждалась орденом Ленина.

Избиралась депутатом сельского Совета Арени.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в селе Арени Микояновского (в 1957–1995 годах – Ехагнадзорского) района, ныне – Вайоцдзорской области Армении. Дата её кончины не установлена.

Награждена 3 орденами Ленина (16.04.1949; 17.08.1950; 03.07.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1947), а также знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства» (1946).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда табаководства Армянской ССР.Касарджян О.К., Карагѐзян Г.А. 1950.