1908 - ?

18.06.1949

Медаль № 3784

Орден Ленина № 104990

Арустамян Смбат Баласанович – заведующий фермой колхоза «Дружба» Сисианского района Армянской ССР.

Родился в 1908 году в городе Горис Елисаветпольской губернии, ныне – Сюникской области Армении, в семье земледельцев. Армянин.

В 1923 году семья переселилась в село Вагуди и продолжила заниматься земледелием. С началом коллективизации сельского хозяйства Смбат Арустамян в 1931 году вступил в местный колхоз «Дружба» Сисианского района (с 1930 года), в котором работал скотоводом. Он посещал лекции и занятия зоологического кружка, самостоятельно изучал специальную литературу по овцеводству.

В 1945 году его назначили заведующим овцеводческой фермой колхоза. Многочисленные отары колхозных овец круглогодично паслись на широких просторах Сисианской равнины. Смбат Баласанович вложил много труда в повышение продуктивности колхозного овцеводства, способствовав вхождению колхоза «Дружба» в число передовых животноводческих хозяйств Сисианского района.

По итогам работы в 1948 году овцеводы колхоза вырастили от 1552 грубошерстных овцематок по 122 ягнёнка на каждые 100 маток, при среднем весе ягнят к отбивке 42 килограмма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Арустамяну Смбату Баласановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель сисианского колхоза «Дружба» Б. М. Азаян и передовые чабаны А. В. Асатрян и С. Л. Шукуров.

В последующие годы труженики колхоза «Дружба» продолжали прочно удерживать первенство среди животноводов района.

В 1955 году Смбат Баласанович по состоянию здоровья перестал заведовать овцефермой и перешёл в пчеловоды, а с апреля 1960 года стал заведовать колхозной пасекой.

Проживал в селе Вагуди Сисианского района, ныне – Сюникская область Армении. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (18.06.1949), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Армении.: Саакян В.М., Геворкян В.А. Ереван, 1960.

Публикации в сети Интернет