19.12.1908 - 18.03.1972

09.06.1951

Медаль № 5984

Орден Ленина № 131783

Подкин Николай Александрович – бригадир колхоза «Закалённый боец» Коптеловского района Свердловской области.

Родился 19 декабря 1908 года в селе Деево Верхотурского уезда Пермской губернии, ныне – Алапаевского района Свердловской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания 5 классов Деевской сельской школы трудился в сельском хозяйстве. После прохождения военной службы в Красной Армии с 1930 по 1933 год работал председателем колхоза в селе Ялунинском (Ялунино) Коптеловского (ныне – Алапаевского) района.

В конце 1930-х годов Николай Александрович вернулся в родное село Деево и продолжил работать в местном колхозе до повторного призыва в армию в июне 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевой путь прошёл наводчиком орудия 604-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 64-й стрелковой дивизии, был дважды ранен. За образцовое выполнение боевых заданий старшина Подкин был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в октябре 1945 года Николай Александрович вернулся на родину и продолжил работать в колхозе «Закалённый боец» (село Деево) Коптеловского района бригадиром 1-й полеводческой бригады. В 1950 году его бригада, состоявшая из 70 человек, получила урожай пшеницы 24,1 центнера с гектара на площади 73,3 гектара, при среднем урожае по колхозу 19,8 центнера с гектара с площади 1600 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев пшеницы Подкину Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и другой передовой бригадир деевского колхоза «Закалённый боец» И. А. Борисов, с которым Николай Александрович постоянно соревновался, а председатель колхоза Борис Венедиктович Чистяков был награждён орденом Ленина.

В 1951 году Н. А. Подкин возглавил укрупнённый колхоз «Победа» (центральная усадьба – село Раскатиха). Последнее время перед выходом на пенсию в 1966 году работал на водокачке в селе Деево.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 18 марта 1972 года, похоронен на Деевском сельском кладбище Алапаевского района.

В мае 2008 года на здании конторы ПСХК «Деевский» в селе Деево ему и И. А. Борисову установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (09.06.1951), Красной Звезды (17.08.1944), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведческим музеем села Деево Алапаевского района, Свердловская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов