31.12.1905 - 24.03.1967

26.02.1958

Медаль № 8103

Орден Ленина № 353977

Кряж Иван Захарович – первый секретарь Старомлиновского райкома Компартии Украины, Сталинская область.

Родился 31 декабря 1905 года в селе Герсевановке Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Лозовского района Харьковской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

После окончания в 1926 году агрономической школы сельской молодёжи работал агротехником при Славгородской профессиональной школе на Днепропетровщине (с 1932 года – Днепропетровская область).

В 1927 году поступил в Одесский сельскохозяйственный институт, после окончания которого в 1931 году работал участковым агрономом Бабчинецкой машинно-тракторной станции (МТС) в Винницкой области. С 1932 года И. З. Кряж работал старшим агрономом Старокаранской, затем – Авдеевской МТС в Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области, с 1938 года — главный агроном Авдеевского районного земельного отдела той же области.

С 1939 года Иван Захарович работал заместителем председателя, затем – председателем исполнительного комитета Авдеевского районного Совета депутатов трудящихся Сталинской области. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В феврале 1943 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл политработником в составе 41-й танковой бригады (5-й танковый корпус).

После демобилизации в июле 1947 года старший лейтенант Кряж вернулся к мирному труду на прежнее место работы – председателем исполкома Авдеевского райсовета Сталинской области.

С 1948 года Иван Захарович работал вторым, затем – первым секретарём Старомлиновского районного комитета Компартии Украины в Сталинской области.

На протяжении двух пятилеток труженики аграрного Старомлиновского района ударно трудились на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, в кратчайший срок вышли на довоенный уровень производства сельскохозяйственной продукции и в последующем из года в год наращивали производственные показатели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Кряжу Ивану Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году Старомлиновский район был упразднён с присоединением его территории к Великоновосёлковскому району. И. З. Кряж продолжил работать первым секретарём райкома.

С 1962 года – секретарь партийного комитета Великоновосёлковского производственного колхозно-совхозного управления, а с января 1965 года – вновь первый секретарь Великоновосёлковского райкома КП Украины до самой кончины.

Проживал в районном центре – посёлке Великая Новосёлка Донецкой области. Скончался 24 марта 1967 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (06.05.1965).

Использованы материал и фото Героя из архива бывшего Великоновоселковского райкома КПУ Донецкой области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»