12.09.1911 - 02.11.1972

15.02.1957

Медаль № 7368

Орден Ленина № 314538

Утка Александр Захарович — первый секретарь Братушанского райкома Компартии Молдавии.

Родился 12 сентября 1911 года в селе Гандрабуры Ананьевского уезда Херсонской губернии, ныне — Подольского района Одесской области Украины, в бедной крестьянской семье. Молдаванин.

С 1928 года работал заведующим магазином, затем председателем исполкома Гандрабурского сельского Совета Ананьевского района Молдавской АССР, заместителем председателя колхоза имени Котовского в родном селе.

В октябре 1933 года призван на действительную военную службу в Красной Армии. После увольнения в запас вернулся на родину. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Работал начальником механического парка «Суклейстрой», заместителем начальника отдела Управления Народного комиссариата внутренних дел СССР по Молдавской АССР, председателем исполкома Тираспольского городского Совета депутатов трудящихся, заместителем председателя и председателем Центрального совета Осоаваиахима Молдавской АССР, с 1940 года — Молдавской ССР).

С началом Великой Отечественной войны и оккупацией Молдавии оказался в эвакуации в Краснодарском крае. В октябре 1941 года призван на службу Пластуновским райвоенкоматом Краснодарского края. С ноября 1941 года — на фронте. К концу войны — старший лейтенант интендантской службы, начальник военно-технического снабжения 89-го мотострелкового Лунинецкого ордена Суворова полка 23-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 61-й армии (1-й Белорусский фронт). Зимой — весной 1945 года в боях с противником на территории Польши и Германии бесперебойно снабжал полк боеприпасами, перебрасывая их на передний край, чем способствовал успешному выполнению боевых задач. За проявленные доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации из армии в марте 1947 года вернулся в Молдавскую ССР (ныне — Молдавию), где работал заведующим отделом Кишинёвского уездного комитета Компартии (большевиков) Молдавии. По окончании Республиканской партийной школы при ЦК КП(б) Молдавии занимал пост председателя исполкома Братушанского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1951 году избран первым секретарём Братушанского райкома КП(б) (с 1952 года — КП) Молдавии. Возглавляемая А. З. Уткой партийная организация Братушанского района добилась значительных успехов в деле подъёма отраслей сельскохозяйственного производства. Особенно высокие производственные показатели были достигнуты в 1956 году: на сто гектаров сельскохозяйственных угодий было произведено по 181,1 центнера молока, в среднем от каждой фуражной коровы получено по 2996 килограммов молока — на 85 килограммов больше, чем в 1955 году, и в два с лишним раза больше, чем в 1953 году. В 1956 году государству было продано 4475 тонн молока, или в 2,5 раза больше, чем в 1953 году, мяса — 1163 тонны, что на 283 тонны больше, чем в 1955 году. Денежные доходы колхозов района превысили 35 миллионов рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле подъёма всех отраслей сельского хозяйства, широкое применение достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственном производстве, получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышение продуктивности общественного животноводства Утке Александру Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Впоследствии работал заместителем председателя республиканского объединения «Межколхозстрой», начальником управления «Вторчермет».

Избирался членом ЦК Компартии Молдавии (1954—1959), депутатом Верховного Совета Молдавской ССР 4—5-го созывов (1955—1963), местных Советов депутатов трудящихся.

С 1970 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в столице республике Кишинёве. Умер 2 ноября 1972 года. Похоронен на Армянском кладбище Кишинёва.

Награждён орденами Ленина (15.02.1957), Красной Звезды (30.04.1945), «Знак Почёта» (11.10.1949), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984