31.07.1926 - 24.07.2003

05.03.1976

Медаль № 17426

Орден Ленина № 423764

Ансов Пётр Янович – управляющий трестом «Щёкингазстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Тульская область.

Родился 31 июля 1926 года в губернском городе Тула, ныне – административном центре Тульской области. Русский.

После окончания в 1946 году Тульского техникума железнодорожного транспорта в 1947 году поступил работать во вновь организованное управление строительства Щёкинского газового завода (с 1959 года – химического комбината) Тульской области. Трудился на разных должностях. В 1961 году возглавил это строительное управление (СУ), которое в сентябре 1963 года было преобразовано в трест «Щёкингазстрой».

Трест возводил цеха будущего Щёкинского завода по ремонту технологического оборудования (РТО), который вырос буквально в чистом поле на окраине города всего за 3 года. Ныне – это современное промышленное предприятие, продукция которого обеспечивает бесперебойное движение голубого топлива по сети газопроводов к потребителям как в России, так и за рубежом.

С самого начала в 1961 году основные структурные подразделения треста «Щёкингазстрой», состоявшего из семи строительных управлений, участвовали в сооружении системы магистральных нефтепроводов «Дружба». За успехи и достижение высоких производственных показателей при строительстве объектов нефтепровода «Дружба» коллектив «Щёкингазстроя» был награждён орденом Трудового Красного Знамени (02.09.1967), управляющий треста «Щёкингазстрой» П. Я. Ансов – орденом Ленина, многие передовики треста были также награждены орденами и медалями, а Н. Н. Ракитин и Л. М. Андреев были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) трест под руководством П. Я. Ансова участвовал в строительстве нефтепровода «Дружба», магистральных газопроводов «Сияние Севера», «Краснодарский край – Серпухов», «Средняя Азия – Центр» (САЦ) и других, продолжая лидировать среди отраслевых нефтегазостроительных предприятий Европейской территории России.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств по сооружению объектов нефтяной и газовой промышленности Ансову Петру Яновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978 году перешёл работать в Щёкинский филиал ОКБА НПО «Химавтоматика» заместителем директора, в 1983 году вышел на заслуженный отдых.

Заслуженный строитель РСФСР (11.11.1974).

Почётный гражданин города Щёкино (24.11.1988).

Проживал в Щёкине Тульской области. Скончался 24 июля 2003 года.

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 05.03.1976), орденами Трудового Красного Знамени (01.07.1966), «Знак Почёта» (18.07.1960), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет