17.11.1927 - 21.10.2012

22.03.1966

Медаль № 10683

Орден Ленина № 309659

Кузьмина Екатерина Антоновна – доярка Бирюлинского звероводческого совхоза Высокогорского района Татарской АССР.

Родилась 17 ноября 1927 года в Арском кантоне Татарской АССР, ныне – территория Высокогорского района Республики Татарстан. Русская.

Трудовой путь начала в годы Великой Отечественной войны на животноводческой ферме местного колхоза «Победа» Высокогорского района, работала дояркой, затем – бригадиром, завхозом, полеводом.

В середине 1950-х годов Екатерина Антоновна поступила работать дояркой в совхоз «Бирюлинский». Первоначально в её группе было 10 малоудойных коров, но после внедрения машинного доения количество обслуживаемых коров возросло до 20 голов высокопродуктивной холмогорской породы. Её наставником была передовая доярка Нурлиса Низамеева, которую Екатерина Кузьмина опередила и одной из первых в районе получила надои 4 тысячи килограммов молока в год от каждой коровы, за что была удостоена звания «Лучшая доярка Татарской АССР».

В 1964 году она довела надои до 4,5 тысячи килограммов, а в 1965 году – до 4635 килограммов молока. Помимо высоких надоев Екатерина Антоновна славилась как мастер раздаивания первотёлок, многие из которых в первый отёл ежедневно давали до 40 килограммов молока.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) вышла победителем в социалистическом соревновании среди доярок Татарской АССР, неоднократно становилась участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кузьминой Екатерине Антоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже перешла работать в доярки родильного отделения по уходу за новорождёнными телятами, затем работала заведующей совхозного профилактория до выхода на пенсию в 1985 году (персональная пенсионерка союзного значения – с 1982 года).

Избиралась депутатом сельского и Высокогорского районного Советов народных депутатов.

Скончалась 21 октября 2012 года.

В посёлке Высокая Гора на Аллее Героев установлен её бюст.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, а также серебряной медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Татарии. - Казань: Татарское книж. изд-во, 1980.