1899 - ?

19.12.1953

Медаль № 6564

Орден Ленина № 253692

Комарова Наталья Михайловна – заведующая фермой подсобного хозяйства «Горки-II» Звенигородского района Московской области.

Родилась в 1899 году на территории современной Ростовской области. Русская.

Получив высшее зоотехническое образование, с 1923 года работала зоотехнииком в различных сельскохозяйственных организациях.

Во время Великой Отечественной войны, после возвращения в 1943 году совхозного стада крупного рогатого скота из эвакуации на прежнее место, Наталья Михайловна перешла работать заведующая фермой в старейшее в Подмосковье подсобное хозяйство «Горки-II» Звенигородского (ныне – Одинцовского) района Московской области. Активно включилась в работу по восстановлению разорённого за период временной оккупации совхозного хозяйства и достижение уровня производства в молочном животноводстве, за успехи в котором в довоенный период коллектив совхоза «Горки-II» был награждён 20 февраля 1940 года орденом Ленина.

После войны на ферме крупного рогатого скота содержалось порядка 150 дойных коров улучшенной чёрно-пёстрой породы, средний удой составлял 6 тысяч килограммов молока от каждой коровы за год. В 1948 году была введена двухсменная организация труда, при которой за каждой парой доярок было закреплено от 20 до 21 коровы. Раз в неделю после рабочего дня Наталья Михайловна проводила в зоотехническом кабинете фермы занятия совхозных трёхгодичных курсов зоотехнического обучения, которые в обязательном порядке посещали оба бригадира и все доярки, телятницы и скотники.

Будучи «правой рукой» директора подсобного хозяйства С. Г. Семёнова, заведующая фермой Комарова в повседневной работе опиралась на бригадиров Т. Ф. Прокудину и В. Н. Чванова, взаимодействовала с ветеринарной службой совхоза, возглавляемой А. С. Серебряковым.

По итогам работы в 1952 году труженики совхоза получили от 153 коров по 6226 килограммов молока с содержанием 246 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1953 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1952 году Комаровой Наталье Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 14 животноводов совхоза «Горки-II» во главе с его директором С. Г. Семёновым. Остальные четыре основные доярки совхозной фермы были награждены орденами Ленина.

В последующие годы доярки подсобного хозяйства «Горки-II» продолжали лидировать по надоям молока среди животноводов района. В 1954 году корова-рекордистка Ваза, удой которой в 1953 году составил 9071 килограмм молока, выставлялась передовыми доярками Ф. В. Сташенковой и А. А. Сененковой на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Проживала в посёлке Горки-2 ныне Одинцовского района Московской области. Дата её кончины не установлена.

Награждена орденом Ленина (19.12.1953), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов