1924 - ?

22.03.1966

Медаль № 10138

Орден Ленина № 366694

Фёдоров Пётр Дмитриевич – управляющий отделением совхоза «Пригородный» Светлоярского района Волгоградской области.

Родился в 1924 году в деревне Заханье Псковской губернии, ныне – Палкинского района Псковской области, в семье крестьянина. Русский.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл механиком-водителем танка, воевал на Ленинградском фронте.

После демобилизации Пётр Дмитриевич работал секретарём парткома Красноармейской машинно-тракторной станции (МТС), а после окончания Астраханской партийной школы в 1960 году возглавил 5-е отделение совхоза «Пригородный» Светлоярского района, образовавшееся на базе колхоза «Путь Ленина (село Червлёное). Колхоз не был отстающим, но частая смена председателей отрицательно сказывалась на показателях животноводческой продукции. Надои не превышали 1200 килограммов молока, суточные привесы бычков были немногим больше 200 граммов, с каждого гектара зерновых получали в среднем по 8 центнеров с гектара.

Управляющий совхозным отделением П. Д. Фёдоров начал со строительства летних лагерей для дойного стада, близких к выпасам и водопою, что позволило не гонять коров дважды в день с фермы на пастбище и обратно, а доить на месте и уже не два, а три раза в день. Была введена дополнительная подкормка животных. Были значительно увеличены посевы кормовой культуры – кукурузы, закладка силоса в отделении была доведена до 15 тысяч тонн, построен кормоцех. Наряду с решением кормового вопроса была улучшена зоотехническая работа, всё это положительно сказалось на надоях. Все доярки отделения перешагнули порог 3 тысяч, а передовые довели надои от каждой коровы своей группы до 4 тысяч килограммов молока.

По итогам 7-й семилетки (1959–1965) надои в 5-м отделении увеличились в 2,5 раза, в среднем от каждой из 1200 коров за год надой составил более 3 тысяч килограммов молока. Это был самый высокий результат по Волгоградской области. В 3,5 раза выросли привесы молодняка крупного рогатого скота – от 230 до 800 граммов, а также приплод: вместо 75 телят от каждой сотни коров, стали получать по 95 телят. Урожайность зерновых в 1965 году составила в среднем 18 центнеров с каждого гектара. В выполнение пятилетнего плана 5-е отделение дало совхозу «Пригородный» две трети всей валовой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Фёдорову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году возглавил совхоз «Светлоярский» (посёлок Светлый Яр), труженики которого в период 9-й пятилетки (1971–1975) демонстрировали высокие показатели в животноводстве. За досрочное выполнение плановых заданий пятилетки директор совхоза был награждён орденом «Знак Почёта».

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (14.02.1975), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Люди трудового подвига. Волгоград, 1976.