Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Мужицкий Павел Тихонович

Мужицкий Павел Тихонович

16.07.1902 - 23.02.1972

Герой Советского Союза

Даты указов

22.07.1944

Медаль № 4405

Мужицкий Павел Тихонович - стрелок 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии рядовой.

Родился 16 июля 1902 года в селе Уцково ныне Путивльского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1932 году переехал с семьей в город Лосино-Петровский Московской области. Работал помощником мастера цеха на Монинском камвольном комбинате в Московской области.

В Красной Армии с августа 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сражался на 1-м Прибалтийском фронте. Был трижды ранен.

Стрелок 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии рядовой Павел Мужицкий в составе роты 24 июня 1944 года форсировал реку Западная Двина у деревни Лабейки (Бешенковичский район, Витебская область). Будучи парторгом, трижды поднимал роту в атаку, лично подбил танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях против фашистских захватчиков при форсировании Западной Двины и удержании плацдарма, гвардии красноармейцу Мужицкому Павлу Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4405).

После лечения в госпитале в конце 1945 года П.Т. Мужицкий демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в городе Лосино-Петровский Московской области. Работал на камвольном комбинате. С 1970 года П.Т. Мужицкий – на пенсии. Скончался 23 февраля 1972 года. Похоронен в Лосино-Петровском.

Награжден орденом Ленина, медалями.


ПАРТОРГ ПОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕР

Шел июнь 1944 года. 6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта готовилась к проведению Белорусской операции. Общему наступлению предшествовала разведка боем, которая началась рано утром 22 июня. Наибольшего успеха добились разведывательные отряды 67-й гвардейской стрелковой дивизии, которые после короткой артиллерийской подготовки стремительно ворвались во вражеские траншеи и выбили из них гитлеровцев. Для развития успеха передовых подразделений командиры стрелковых полков ввели в бой свои главные силы. В течение последующих двух дней им удалось прорвать главную полосу обороны противника к юго-востоку от Сиротино и продвинуться на глубину до 16 километров.

Рано утром 24 июня части 6-й гвардейской армии возобновили стремительное продвижение к Западной Двине. Противник учитывал, что выход наших войск к реке поставит его оборону в трудное положение, и ожесточенно дрался за каждый рубеж.

Подразделения 199-го стрелкового полка, преодолевая сопротивление врага, уже к полудню вышли к водному рубежу и начали с ходу форсировать Западную Двину. В районе деревни Лобейки в бою отличились воины 1-го стрелкового батальона. Среди них был парторг роты гвардии рядовой Павел Мужицкий. Он первым в батальоне переправился с помощью подручных средств на противоположный берег реки. Вслед за ним начали переправляться и другие воины.

Командующий 6-й гвардейской армией генерал И.М. Чистяков, наблюдавший за переправой, писал в своих воспоминаниях: «Западная Двина широкая, быстрая, левый берег, который занимал противник, командует над нашим, правым. И вот что мы увидели, все водное пространство покрыто людьми. Кто на досках, кто на бочках, кто на бревнах, кто вплавь движется к противоположному берегу...».

Под вечер того же дня к Западной Двине были доставлены переправочные средства. Вскоре на противоположном берегу уже находились основные силы 67-й гвардейской стрелковой дивизии.

Фашистское командование подтянуло свои резервы и начало контратаковать наши подразделения. В бой были брошены крупные силы пехоты. Ее поддерживали танки и артиллерия. Всю ночь на 25 июня одна контратака следовала за другой. Советские воины стойко удерживали захваченный плацдарм. В эти трудные часы вновь проявил смелость и находчивость Павел Мужицкий. В одной из рукопашных схваток он был ранен, но остался в строю. И только когда бесстрашный воин потерял сознание, его отправили в госпиталь. Пример коммуниста вдохновил бойцов на подвиг. Противник был отброшен.

За мужество и отвагу, проявленные при прорыве вражеской обороны и форсировании Западной Двины, 145 воинов 1-го Прибалтийского фронта были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе был и парторг роты, рядовой 199-го стрелкового полка П.Т. Мужицкий. Павел Тихонович — один из восьми уроженцев Путивльского района, ставших в годы войны кавалерами Золотой Звезды.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984