18.05.1924 - 08.05.1989

01.06.1973

Медаль № 15285

Орден Ленина № 421496

Борисов Николай Алексеевич – бригадир электрослесарей Красноярского монтажного участка треста «Гидроэлектромонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 18 мая 1924 года в деревне Негоново Новоторжского уезда Тверской губернии, ныне – Торжокского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания 7-летней сельской школы и курсов мастеров социалистического труда осенью 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года, в декабре был тяжело ранен. После излечения ранения Николай Алексеевич в 1943 году был комиссован из действующей армии.

Поступил работать в строительную бригаду, позже возглавил бригаду электромонтажников, которая трудилась на строительстве Нижне-Свирской (Ленинградская область), Днепровской (город Запорожье, Украина) и Иркутской (на реке Ангаре) гидроэлектростанций (ГЭС), ряда объектов гидроэнергетики в Ленинградской области, Казахстане и Молдавии.

С 1958 года бригада электрослесарей под его руководством работала в составе Красноярского монтажного участка треста «Красноярскэлектромонтаж» на строительстве Красноярской ГЭС. Ей поручались самые сложные электромонтажные работы, которые коллектив выполнял в установленный срок и с высоким качеством. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) бригадир награждён орденом «Знак Почёта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1973 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении Красноярской гидроэлектростанции имени 50-летия СССР, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов производства работ, Борисову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Многие члены бригады были награждены орденами и медалями, а электролинейщик Я. Д. Васильев за работы на Красноярской ГЭС – орденом Ленина.

Проживал в городе Дивногорске Красноярского края. Скончался 8 мая 1989 года, похоронен на Дивногорском городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (01.06.1973), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.04.1975) степеней, «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Красноярья. Красноярск, 2019.