1932 - 2005

08.04.1971

Медаль № 12548

Орден Ленина № 414789

Розова Надежда Николаевна – птичница совхоза «Себровский» Михайловского района Волгоградской области.

Родилась в 1932 году в посёлке Михайловка – районном центре Нижневолжского края, ныне – город Волгоградской области. Русская.

После окончания сельской школы поехала учиться в Ленинград, где, не поступив в институт, устроилась чертёжницей в строительную организацию. Через 4 года Надежда Николаевна вернулась в родную Михайловку и поступила работать на местный птичник совхоза «Себровский». Начинала цыплятницей, потом трудилась подменной и ночной птичницей в батарейном цехе, затем следила в селекционном отделении за продуктивностью несушек. Все эти рабочие места помогли Надежде Николаевне стать высококлассным специалистом, способным безошибочно определять наиболее продуктивных кур, глубоко изучить особенности их кормления и содержания.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) Н. Н. Розова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Надежда Николаевна постоянно профессионально совершенствовалась, слушала лекции специалистов и изучала литературу по птицеводству, обучалась на всесоюзных курсах в Краснодаре и побывала на всемирной выставке птицеводов в Киеве. Посетив выставку, она убедила руководство совхоза заменить русскую белую породу кур на более высокопродуктивную – леггорн.

В завершающем году 8-й пятилетки (1966–1970) она получила по 214 яиц от каждой курицы-несушки, что являлось лучшим результатом по Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Розовой Надежде Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году птицеводческое отделение совхоза «Себровский» стало птицефабрикой «Себровская», и Н. Н. Розова продолжила работать оператором-птицеводом на новом птичнике-автомате на 16 тысяч несушек, что в 6 раз больше того, что она обслуживала раньше.

Избиралась делегатом XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Проживала в родной Михайловке. Скончалась в 2005 году.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966; 23.12.1976), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Михайловским краеведческим музеем (Волгоградская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Люди трудового подвига. Волгоград, 1976.