1932 - 07.03.2022

10.02.1975

Медаль № 16186

Орден Ленина № 422566

Панченков Николай Кузьмич – тракторист-машинист совхоза «Кумылженский» Михайловского района Волгоградской области.

Родился в 1932 году в селе Горожанка Суземского района Западной (ныне – Брянской) области, в семье колхозника. Русский.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал в местном колхозе «Передовик». После прохождения военной службы в Советской Армии вернулся на прежнее место и продолжил работать механизатором.

В 1964 году переехал из Брянской в Волгоградскую область. В первый же год работы в совхозе «Кумылженский» Михайловского района он намолотил свыше 10 центнеров зерна, за что был награждён золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В следующем, 1965 году довёл намолот до 12,5 тысяч центнеров и был награждён орденом Ленина.

В 1973 году он возглавил социалистическое соревнование комбайнеров совхоза «Кумылженский», победителем которого стал другой механизатор, а Николай Кузьмич был награждён орденом Октябрьской Революции.

В канун 1974 года Н. К. Панченков получил новый комбайн «Колос» и взял обязательство намолотить 15 тысяч центнеров зерна, а в определяющем году 9-й пятилетки (1971–1975) сделал 15,5 тысяч центнеров. Механизаторы его звена Иван Попов, Семён Кириличев и Пётр Михайлов тоже успешно справились со всеми трудностями уборочной страды 1974 года, собрав по 23 центнера зерна с каждого гектара, что на 3 центнера больше, чем в среднем по совхозу «Кумылженский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Панченкову Николаю Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в хуторе Карагичев (Карагичевский). После выхода на пенсию уехал на Брянщину, жил в посёлке Рудач Суземского района. Умер 7 марта 2022 года. Похоронен на кладбище посёлка Середина-Буда Шосткинского района Сумской области (Украина).

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966: 10.02.1975), орденом Октябрьской Революции (07.12.1973), медалями, а также золотой медалью ВДНХ СССР (1964).

Бюст Н. К. Панченкова установлен на аллее Героев посёлка Суземка Брянской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Люди трудового подвига. Волгоград, 1976.