Герой Социалистического Труда
Строители
Георгадзе Нестор Асалович

Георгадзе Нестор Асалович

09.01.1901 - 07.08.1983

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.08.1958

Медаль № 9327

Орден Ленина № 316037

Георгадзе Нестор Асалович — управляющий трестом №1 «Закавказметаллургстрой» Министерства строительства Грузинской ССР, город Тбилиси.

Родился 9 января 1901 года в селе Гутури Озургетского уезда Кутаисской губернии, ныне — Чохатаурского муниципалитета края Гурия Грузии. Из многодетной (семь сыновей) семьи. Грузин.

После окончания средней школы в селе Джварцхма начал свою трудовую деятельность рабочим в городе Озургети, а затем — в главной железнодорожной мастерской города Тифлиса (ныне — Тбилиси).

В 1921 году, когда в Грузии установилась советская власть, вступил в РКП(б)/ВКП(б)/КПСС. С 1922 по 1923 год работал заведующим отделом агитации и пропаганды сначала в Сталинском, а позже в Ленинском районе Тифлиса. В 1923 году, как способный, энергичный и перспективный, был направлен на учёбу в Закавказский коммунистический университет. В то время там преподавали опытные и квалифицированные педагоги. Занимаясь по 16—18 часов в сутки, он освоил основы политической и, в особенности, экономической науки и получил квалификацию партийно-хозяйственного работника.

С 1931 года и до конца своей трудовой деятельности Н. А. Георгадзе занимал высокие посты в партийной и хозяйственной сферах. С самого начала он с энтузиазмом отозвался на призыв ЦК партии: «Партийные работники — в село!» и, как молодой специалист, возглавил Ширакский совхоз семеноводства и животноводства. Это было время создания и организации совхозов, что было чрезвычайно сложным и трудоёмким делом. В условиях почти полного отсутствия материально-технической базы ещё и не было опыта формирования крупных хозяйств. Благодаря своей неуёмной энергии, организаторскому таланту и исключительному трудолюбию Нестору Асаловичу удалось поднять Ширакский совхоз до уровня одного из самых образцовых в республике.

В 1934 году Н. А. Георгадзе, уже как опытный работник, был переведён на должность директора совхоза и строящейся чайной фабрики в посёлке Лайтури Озургетского (в 1934—1989 годах — Махарадзевского) района. Эти предприятия были включены правительством в план развития новой для страны области сельского хозяйства — чаеводства. Необходимо было создание прочной материальной базы и разработка принципов работы предприятий подобного типа, с чем новый руководитель блестяще справился. Под руководством Нестора Георгадзе Лайтури расцвёл и превратился в один из красивейших посёлков республики. За успехи в хозяйственной деятельности директор был награждён в 1936 году орденом Трудового Красного Знамени.

В 1937—1939 годах работал первым секретарём Махарадзевского райкома Компартии (большевиков) Грузии.

В 1939 году Н. А. Георгадзе назначили народным комиссаром мясомолочной промышленности Грузинской ССР. В этот период Всесоюзное правительство принимает решение о строительстве металлургического комбината в Тбилиси — в Навтлуги и окрестностях железнодорожной станции Вели. По распоряжению И. В. Сталина было начато строительство. В ноябре 1940 года был создан строительно-монтажный трест «Грузметаллургстрой», руководство которым было поручено Нестору Георгадзе. Начался процесс создания материально-технической базы для строительства металлургического завода. Были приглашены специалисты и рабочие, проведены предварительные работы. Однако в 1941 году началась Великая Отечественная война, и строительство было остановлено.

24 июля 1941 года по решению Наркомата строительства СССР Н. А. Георгадзе вместе с сотрудниками треста был направлен в Сталинград (ныне — Волгоград) на строительство танкомоторного завода, но вскоре завод пришлось эвакуировать в Барнаул (Алтайский край). Георгадзе был вызван в ЦК КП(б) Грузии и назначен на ответственную должность народного комиссара торговли Грузинской ССР.

Несмотря на большую загруженность наркома в сложнейшее военное время, по решению Военного Совета республики Георгадзе по совместительству был назначен уполномоченным по защите Мамисонского перевала. Бои с немецкими войсками шли на северных подступах к Кавказу. В его обязанности входило руководство строительством оборонных укреплений на протяжении 100 километров на перевале и вдоль Военно-Грузинской дороги. Практически пешком он обошёл все тропы доверенной ему территории, обеспечил возведение оборонительных сооружений на стратегическом направлении. За трудовую отвагу и руководство оборонительными работами он был награждён орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями.

Еще до окончания войны было принято решение перенести строительство металлургического завода на новое место, на территорию нынешнего города Рустави. Именно здесь в IV—III веках до нашей эры существовал город с тем же названием. В XX веке это место представляло собой голую степь, где не было ни одного дерева, ни одного куста и где господствовали ветры, разгуливали дикие животные. Трудно было представить себе, что через какие-то 15 лет здесь вырастет большой современный город с металлургическим заводом и всеми соответствующими инфраструктурами.

Н. А. Георгадзе был назначен руководителем городского строительства Рустави. Во вновь построенном городе было высажено свыше 1 млн. деревьев, озеленены улицы, дворы, возведены промышленные объекты, включая химический и цементный заводы, хотя некоторые специалисты считали это невозможным в такие короткие сроки. За благоустройство промышленного города Нестор Георгадзе отмечен наградой Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

14 апреля 1945 года по инициативе первого секретаря КП(б) Грузии К. Н. Чарквиани Нестор Георгадзе был назначен начальником треста «Закавказметаллургстрой». Вплоть до 1949 года трест находился в ведении Наркомата (с 1946 года — Министерства) внутренних дел СССР. Многие проекты и строительные объекты были засекречены. Стройплощадка представляла собой окружённую колючей проволокой зону со сторожевыми вышками, бараками. Здесь наряду со строителями работали грузинские заключённые, немецкие, румынские и венгерские военнопленные. В тяжёлых условиях грузинские специалисты не оставляли их без человеческого участия. После освобождения многие из них тепло вспоминали годы всеобщего трудового подъёма и посылали Нестору Асаловичу приветы и выражали ему благодарность. Заслугой волевого руководителя явилось спасение 1500 грузинских заключённых от ссылки в Сибирь — он обратился в секретариат Сталина с аргументированной просьбой оставить их на строительстве и получил положительный ответ.

Несмотря на бездорожье, непогоду, тяжёлые жилищные и бытовые условия, ежедневным напряжённым трудом в сравнительно короткие сроки были созданы вспомогательные промышленные предприятия и коммуникации, а также карьерные хозяйства, обеспечивающие основные объекты стройматериалами. Была создана прочная промышленная база, подготовлены кадры научно-технических работников, после чего на территории площадью 500 гектаров широко развернулось основное строительство.

На правом берегу реки Кура на участке между железнодорожным узлом и станцией Гачиани было осуществлено строительство первого ряда объектов металлургического комплекса: мартеновские цеха, мартеновские печи, теплоэлектроцентрали, коксохимический цех и др. Начался монтаж блюмитов и строительство цеха по изготовлению труб. Все эти цеха обеспечивались сложнейшими коммуникациями, электростанциями и другими подсобными объектами. Ежегодно возрастали производственные мощности комбината и количество сдаваемых в эксплуатацию объектов. Строительство полного металлургического комплекса было завершено за несколько лет.

В 1949 году трест «Закавказметаллургстрой» был переведён в систему Министерства строительства СССР. Сразу же после пуска в эксплуатацию металлургического и трубопрокатного заводов на их высококачественную продукцию возник высокий спрос не только в республике и по всей стране, но и за рубежом. Одновременно началось строительство объектов химической промышленности, в первую очередь, заводов по производству азотных удобрений и капролактама.

Заработал цементный завод, был построен завод по выпуску малых бетонных блоков, введены в строй теплостанция, центролит, механический завод; начал выпускать продукцию самый крупный в республике деревообрабатывающий комбинат. Был возведён металлургический комбинат — гордость тяжёлой промышленности Грузии, продукция которого — грузинская сталь (год выпуска 1951-й), чугун, кокс, стальные трубы и плиты, арматурное железо, цемент — стала поступать как на внутренний рынок страны, так и за границу. Начальник треста Н. А. Георгадзе был удостоен в 1951 году Сталинской премии за внедрение нового метода по изготовлению армированных железобетонных труб большого диаметра.

Трест «Закавказметаллургстрой» провёл значительный объём работ промышленного и гражданского строительства в Тбилиси, Чиатура, Зестафони, Кутаиси, Каспи и в других городах. В Чиатура был построен второй ряд марганцевой обогатительной фабрики, в Зестафони — новые цеха завода ферросплавов. Были возведены два санатория в Махинджаури и Цхалтубо, детский оздоровительный лагерь в Сурами. В Тбилиси были проведены работы по реконструкции станкостроительного завода, построен институт стабильных изотопов, 2-й корпус Тбилисского государственного университета, канатные дороги, жилые дома и т. д. В самом Рустави под руководством Н. А. Георгадзе были построены театр, стадион, Дворец культуры, больница, школы, детские сады и ясли, парки, аллеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Георгадзе Нестору Асаловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С декабря 1959 года — заместитель министра строительства Грузинской ССР.

С 1971 года — персональный пенсионер союзного значения. Продолжал свою деятельность в качестве консультанта в Министерстве строительства Грузинской ССР, где он работал до конца своей жизни. Вёл большую и плодотворную общественную работу в Совете строителей Совпрофа Грузии. Почти 15 лет он увлечённо работал в секции строительства промышленных, сельскохозяйственных и гидротехнических сооружений. Уже будучи в преклонном возрасте, он по-прежнему посещал строительные площадки, чтобы на месте изучить и там же исправить ошибки и отставания на особо важных объектах.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 2-го созыва (1947—1951).

Жил в Тбилиси. Умер 7 августа 1983 года. Похоронен на Сабурталинском кладбище Тбилиси в Пантеоне общественных деятелей.

Награждён 2 орденами Ленина (24.02.1946; 09.08.1958), 2 орденами Трудового Красного Знамени (01.08.1936; 19.12.1944), 2 орденами Красной Звезды (13.12.1942; 03.12.1944), орденом «Знак Почёта» (02.04.1966), медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также серебряную медаль ВДНХ СССР.

Сталинская премия в области техники (1951).



Использована публикация Н. Сигуа и Ш. Путуридзе «Легендарный строитель современного города» в газете «Свободная Грузия» №329 (22977) от 5 декабря 2003 г.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в местных СМИ