Шиков Юрий Алексеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 11559
Орден Ленина № 459767
Шиков Юрий Алексеевич – заместитель командира разведывательного взвода 180-го мотострелкового полка (108-я мотострелковая дивизия, 40-я армия, ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), старшина.
Родился 1 сентября 1966 года в селе Паньково Новодеревеньковского района Орловской области. Русский. С 1979 года школьником работал помощником комбайнёра в совхозе «Паньковский». В 1981 году окончил 8 классов школы в родном селе, в 1983 году – профессионально-техническое училище в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1983–1984 – рабочий-универсал фабрики № 2 «Пролетарская победа» Ленинградского обувного объединения «Скороход».
В армии с октября 1984 года. Прошёл подготовку в учебном подразделении.
Участник Афганской войны: в феврале 1985 – ноябре 1986 – заместитель командира разведывательного взвода мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (город Кабул). Участвовал в 25 боевых операциях.
11 октября 1986 года в ходе проведения общевойсковой операции в районе Чарикар (провинция Парван) разведывательный взвод, действуя в головном дозоре группы прорыва к 19-й сторожевой заставе, был внезапно атакован превосходящими силами душманов. В завязавшемся бою противник предпринял попытку захватить раненых в ходе боя разведчиков. Ю.А. Шиков под обстрелом, рискуя жизнью, лично уничтожил из автомата четырёх мятежников, а затем в рукопашной схватке совместно с товарищами – ещё шестерых и выручил раненых.
13 октября 1986 года в том же районе при проводке колонны к 18-й сторожевой заставе группа подверглась нападению. В бою был ранен начальник штаба батальона майор А. Степанов. Ю.А. Шиков принял командование на себя и организовал эвакуацию раненых. В результате боя был уничтожен главарь банды, Ю.А. Шиков лично взял пленного.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года старшине Шикову Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С декабря 1986 года старшина Ю.А. Шиков – в запасе. Продолжал работать в Ленинградском обувном объединении «Скороход».
Жил в Санкт-Петербурге. Умер 15 декабря 2019 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.
Старшина. Награждён орденом Ленина (28.09.1987), медалью «За отвагу» (05.02.1986), другими медалями; афганской медалью.
Почётный гражданин Новодеревеньковского района Орловской области (2003).
В посёлке Хомутово Новодеревеньковского района Орловской области установлен памятный знак Ю.А. Шикову.
В ГОРАХ МОЁ СЕРДЦЕ
- Как я в разведвзвод попал? Юра предложил.
Старшина Валерий Тарыгин, посматривая на новенький орден Красной Звезды, рассказывал мне о своём предшественнике, легендарном в полку разведчике Юрии Шикове.
- Многому до сих пор учусь у него. В горах, например, он всегда замыкающим шёл: там тяжелее всего ходить замыкающим. В бою Юра первым был, а из боя опять же последним выходил...
Я слушал, переспрашивал, записывал и вновь слушал бесконечные рассказы солдат, сержантов, офицеров. А примерно в эти же дни он, старшина запаса Юрий Алексеевич Шиков, рабочий Ленинградского производственного объединения «Скороход», стоял на палубе крейсера «Аврора» и слушал торжественные слова Указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Слушал и, наверное, не верил, что всё кончилось, что его военные будни прочно перекочевали в область воспоминаний - собственных и тех, чьи рассказы я записывал в это время в блокнот в далёком от него Афганистане.
...Пулемёт ударил почти в упор. Ударил, неожиданно и зло, по головному дозору мотострелков. Упал сержант Шаповалов, старший дозора. Застонал ещё кто-то. Первая мысль Шикова была о раненых. Метнулся было к ним, но длинная очередь рубанула воздух перед самым лицом. Ловушка оказалась подстроенной по всем правилам военного искусства.
Обстановку он оценил уже из арыка, в который бросился не раздумывая. А оценив, понял, что позицию выбрал довольно выгодную. Теперь главное - заткнуть глотку пулемёту. Тогда отход товарищей обеспечен. А они, вынеся раненых из «мешка», ударят по душманам с флангов.
Позиция Шикову досталась в самом деле неплохая. Так что, когда стрелял, душманы прятали головы. Но когда перезаряжал автомат – пулемётное гнездо оживало. Причём пули ложились уже почти вплотную. А у него кончались боеприпасы.
Тогда он и крикнул комбату: «Отходите!»
Через минуту-другую, сменяя позицию, оглянулся. Дорога была пуста. «Сколько понадобится ребятам времени для обходного манёвра? Удастся ли продержаться? Или...»
Воображение рисует эту картину довольно чётко, потому что случалось такое в Афганистане нередко. И на мысли о счастливом исходе отнюдь не наводит.
Старшина, прикрывающий отход товарищей, готовился к последней схватке, держа наготове последнюю гранату.
Неожиданно Юрий нащупал в кармане рюкзака дымовую шашку и понял: хоронить себя рановато. Зажёг, подождал, пока огонь займётся посильнее, и бросил её к пристройке. И вновь захлебнулся от бессильной злобы вражеский пулемёт. Теперь он строчил наугад. А сзади грохотали автоматные очереди советских бойцов, спешивших на подмогу. Юрий слушал эту «музыку», счастливо улыбаясь. Живой!
Николай Белан
Биографию подготовил:
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Публикации в сети Интернет