05.10.1917 - 17.10.1968

11.01.1957

Медаль № 7283

Орден Ленина № 299472

Бережная Антонина Антоновна — бригадир тракторной бригады Веденовской МТС Щучинского района Кокчетавской области, Казахская ССР.

Родилась 22 сентября (5 октября)* 1917 года в селе Веденовка Кокчетавского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне — Бурабайского района Акмолинской области Казахстана, в семье крестьян-бедняков. Русская. Отец погиб в 1919 году во время Гражданской войны.

До начала коллективизации помогала матери на сельскохозяйственных работах. В 1930 году вступила в местную сельхозартель Щучинского (ныне — Бурабайского) района Петропавловского округа (с 1932 года — Карагандинской, с 1936 — Северо-Казахстанской, с 1939 — Акмолинской, с 1944 — Кокчетавской области) Казахской АССР (с 1936 года — Казахской ССР). С 1933 года трудилась рядовой колхозницей, прицепщицей в колхозе имени Кирова, пока в 1941 году не была направлена на курсы трактористов в Кутуркульскую школу механизаторов. Окончив курсы, до 1942 года работала трактористом в Веденовской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1943 году грамотной трактористке поручили возглавить первую в районе женскую бригаду №8, бригадиром которой она поработала все оставшиеся годы Великой Отечественной войны. В это тяжёлое время не хватало запасных частей, горючего, сеялок, плугов и борон. Но бригада Бережной работала дружно и на редкость самоотверженно, раньше всех в Веденовской МТС заканчивая весенний сев и уборку урожая. За трудовую доблесть, проявленную при уборке хлеба в военное время, награждена в 1945 году орденом «Знак Почёта».

После войны бригада пополнилась опытными трактористами из числа демобилизованных воинов. Бригадир умело организовала прибывших механизаторов на новые успехи. Она умела поддерживать строжайшую дисциплину среди своих механизаторов, образцовую организацию труда, а к качеству полевых работ предъявляла жесточайшую требовательность. Как следствие неукоснительного соблюдения всех правил агротехники, постоянного поддержания высокой культуры земледелия, на полях бригады урожаи были богатыми и устойчивыми, даже без минеральных удобрений и средств защиты растений.

В 1950-х годах в стране началась кампания по освоению целинных и залежных земель. Коллектив Бережной первым в МТС стал применять прогрессивный метод обработки почвы, предложенный Т. С. Мальцевым. Это позволило из года в год снимать всё лучший урожай зерна. Так, средний сбор зерна с 1956 по 1960 год в её бригаде составил более ста пудов с гектара, а самый высокий превысил 150 пудов. За два года освоения целины передовая тракторная бригада подняла около 2500 гектаров новых земель, а особо отличилась в 1956 году, засеяв 3871 гектар и получив по 22,2 центнера зерновых с каждого из них.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Бережной Антонине Антоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), где отмечалась наградами Главного выставочного комитета.

Избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР 2—4-го созывов (1947—1959), членом Кокчетавского обкома и Щучинского райкома Компартии Казахстана, депутатом Щучинского районного Совета депутатов трудящихся (с 1946 года).

Выйдя в 1959 году на заслуженный отдых, принимала активное участие в общественной жизни, являлась членом женского совета совхоза, часто выступала перед молодёжью с рассказами о своём богатом опыте.

Жила в селе Веденовка Щучинского района Кокчетавской области (ныне — Бурабайского района Акмолинской области). Умерла 17 октября 1968 года.

Награждена орденами Ленина (11.01.1957), «Знак Почёта» (16.11.1945), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1947), «За освоение целинных земель» (20.10.1956), Малой золотой (1958) и другими медалями ВСХВ, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1954). Отличный бригадир МТС.

В селе Веденовка установлена стела в память о Герое (1977), её именем названа улица.

______
* Дата рождения приведена в соответствии с метрическими книгами Серафимовской церкви села Веденского Кокчетавского уезда Акмолинской области за 1917 год. В других источниках фигурирует дата 24 июня 1917 года.

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Архивная справка