1921 - ?

05.02.1974

Медаль № 16743

Орден Ленина № 422302

Васильева Нина Ивановна – кружевница Вологодского кружевного объединения «Снежинка» Министерства местной промышленности РСФСР.

Родилась в 1921 году в деревне Прокино ныне – Вологодского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русская.

С детского возраста с интересом наблюдала, как руки матери постоянно перебирали коклюшки, сама пробовала сесть за валик, первым её узором из белых ниток стал красивый мотылёк. Обучаясь в школьном интернате, Нина с нетерпением ждала каникул, чтобы сесть за валик и решила, что её будущей профессией будет кружево.

Трудовую деятельность начинала кружевницей-надомницей в одной из сельских артелей, с 1960 года – Вологодской фабрики. На протяжении двух десятков лет Нина Ивановна трудилась над изготовлением мерных кружев, покрывал, салфеток, занавесок и других кружевных предметов, по эскизам вологодских художников.

Среди её работ было множество неповторимых изделий, подарков и выставочных сувениров, каждое из которых, являлось творчеством. Каждой из художниц, чей замысел был уже воплощён в рисунок и переведён на сколок, хотелось заполучить исполнителем Н.И. Васильеву, которая на фабрике звалась «мастером золотые руки».

Именно ей досталось выплетать знаменитую скатерть «Снежинка» (1959) художницы Виктории Ельфиной. Скатерть, которая обошла полсвета, побывав на международных выставках в Пловдиве, Монреале, Познани, Генуе, Париже, Дамаске, удостоилась Золотой медали, в настоящее время является экспозицией Вологодского музея кружев. «Снежинка» – самое известное изделие вологодских кружевниц, ставшая визитной карточкой всего кружевного промысла, именно ей обязано своим названием кружевное объединение "Снежинка", созданное в Вологде в 1964 году и остающееся центром кружевного производства по настоящее время.

Н.И. Васильеву вместе с другими кружевницами объединения выплетала эскиз другой чудесной скатерти – подарок вологжанок к 50-летию образования СССР, разработанный художником Галиной Морозовой. Ей в числе самых опытных поручались плести первые, а чаще единственные образцы уникальных изделий, такие, как панно «Весёлая деревня», «Сказка о царе Салтане», предназначенных для выставок.

Нина Ивановна охотно приходила на помощь молодым кружевницам, учила, воспитывала. Долгое время она работала общественным контролёром, членом комиссии по качеству. Осуществляя контроль, ни один дефект не должен остаться незамеченным. Намётанный глаз быстро находил причину, пока мастер с начальником цеха решали вопрос о сортности, Нина Ивановна садилась на место кружевницы и охотно показывала.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966-1970) Н.И. Васильева была награждена орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1974 года за проявленную трудовую доблесть и большие успехи в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 года, достижение высокой производительности труда и выпуск продукции отличного качества, Васильевой Нине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Она единственная в стране кружевница, удостоенная этого высокого звания.

Проживала в городе Вологде. Дата её кончины не установлена.