1896 - ?

29.09.1949

Медаль № 4741

Орден Ленина № 108050

Кузьминова Александра Николаевна – доярка молочного совхоза «Дикое» Министерства совхозов СССР, Вологодский район Вологодской области.

Родилась в 1896 году в деревне Горка Вологодского уезда Вологодской губернии, ныне – Майского сельского поселения Вологодского района Вологодской области. Русская.

Получив начальное образование, трудилась в сельском хозяйстве. С созданием в 1931 году совхоза «Дикое» (центральная усадьба – посёлок Дикая) поступила работать туда дояркой. Первоначально фермой являлось гумно – помещение для обмолота зерна, не приспособленное для ухода за животными. Помимо ручной дойки, доярки сами заготавливали корма и кормили коров, осуществляли полный за ними уход. За короткий период Александра Николаевна в совершенстве овладела мастерством раздоя и вскоре стала передовой дояркой совхоза, а с 1937 года – стахановкой животноводства. Перед войной она представляла Вологодский район на Всесоюзном совещании стахановцев в Москве, выступала перед животноводами со всей страны и получила в подарок швейную машинку «Зингер» и патефон.

Александра Николаевна из года в год поднимала продуктивность закреплённой за ней группы коров и особенно высокий надой получила в 1948 году – от 8 коров по 5870 килограммов молока с содержанием 211 килограммов молочного жира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Кузьминовой Александре Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Она первой из тружеников сельского хозяйства Вологодской области была удостоена высокого звания.

Воодушевлённая высокой наградой, на следующий год она повторила достигнутый успех и была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), охотно делилась опытом с молодыми доярками.

После замены совхозного стада на коров айширской породы Александра Николаевна одна из первых на ферме стала работать доильными аппаратами. Проработав в хозяйстве свыше тридцати лет, ушла на заслуженный отдых.

Проживала в посёлке Дикая. Дата её кончины не установлена.

Награждена орденами Ленина (29.09.1949), Трудового Красного Знамени (21.07.1950), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов