1899 - ?

11.01.1957

Медаль № 7423

Орден Ленина № 313825

Артыков Рахматулла – председатель колхоза «Москва» Чартакского района Наманганской области, Узбекская ССР.

Родился в 1899 году в Наманганском уезде Ферганской области Туркестанского края, ныне – территория Чартакского района Наманганской области Узбекистана. Узбек.

С началом коллективизации сельского хозяйства вступил в местное товарищество по совместной обработке земли, которое позже стало хлопководческим колхозом «Москва» Чартакского района Ферганской (с 1941 года – Наманганской) области, а Рахматулла Артыков – его председателем.

За успешное выполнение заданий Правительства по развитию сельского хозяйства в условиях военного времени председатель колхоза Р. Артыков дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени.

В неурожайном из-за засухи 1946 году хлопкоробы чартакского колхоза «Москва» добились наивысшего в Наманганской области урожая «белого золота», за который председателя наградили орденом Ленина.

В последующие годы труженики «Москвы» продолжали увеличивать посевные площади и тоннаж собираемого урожая хлопка-сырца. К сбору хлопка привлекалось максимальное количество граждан, как правило, в нём участвовали до 90 процентов людей, способных к колхозным работам. Каждый сборщик брал на себя личное обязательство собрать за сезон от 4 до 12 тонн хлопка-сырца. Среди сборщиков и перевозчиков хлопка активно практиковалось социалистическое соревнование, результат работы каждого сборщика ежедневно проверялся.

В преддверии 40-годовщины Великой Октябрьской социалистической революции труженики колхоза «Москва» отрапортовали, что 31 октября 1956 года получили самый высокий в Наманганской области урожай хлопка по 38,5 центнера с гектара на площади 615 гектаров. Взятые на себя социалистические обязательства в 1956 году колхоз «Москва» выполнил на 26 дней раньше предыдущего года, сверх плана было сдано 100 тонн хлопка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Артыкову Рахматулле присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в Чартакском районе Наманганской области Узбекской ССР, ныне – Узбекистана.

Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (06.02.1947; 11.01.1957), 4 орденами Трудового Красного Знамени (25.12.1944; 23.01.1946; 16.01.1950; 02.10.1952), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ