1916 - 16.07.1996

08.04.1971

Медаль № 12666

Орден Ленина № 365165

Гривенко Игнат Семёнович – управляющий отделением совхоза «Динамо» Нехаевского района Волгоградской области.

Родился в 1916 году в хуторе Успенка Хопёрского округа области Войска Донского, ныне – Нехаевского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1933 году в колхозе «Искра» Урюпинского района Нижне-Волжского (с 1934 года – Сталинградского) края разнорабочим, позже стал трактористом, с 1936 года – бригадиром тракторной бригады Нижнедолговской машинно-тракторной станции (МТС) того же района Сталинградской области до призыва на военную службу в Красную Армию в 1937 году.

Младший лейтенант И. С. Гривенко участвовал в Советско-финляндской войне и был награждён орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней, был тяжело ранен с последующей ампутацией руки.

После лечения в астраханском госпитале в октябре 1941 года Игнат Семёнович был комиссован из действующей армии, работал военруком в одной из школ города Астрахани. Вскоре он вернулся на родину в Сталинградскую (с 1961 года – Волгоградскую) область и продолжил работать в полеводческой бригаде, затем – управляющим отделением в совхозе «Искра» Урюпинского района. За высокий урожай зерновых в 1947 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В октябре 1959 года Игнат Семёнович возглавил Нехаевское отделение №4 совхоза «Динамо» (центральная усадьба – посёлок Динамо) Нехаевского района. Основными направлениями отделения, за которым было закреплено 3305 гектаров земли, являлись выращивание зерновых культур, мясо-молочное животноводство и птицеводство.

Из года в год труженики Нехаевского отделения под руководством И. С. Гривенко наращивали производство различных видов сельскохозяйственной продукции. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) управляющий отделением был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В период 8-й пятилетки (1966–1970) урожайность зерновых держалась на уровне 29 центнеров с гектара, надой с каждой коровы составлял 2870 килограммов молока. Животноводы отделения демонстрировали наивысшие в Нехаевском районе привесы бычков и яйценоскость кур. В завершающем пятилетку 1970 году хлеборобы отделения №4 вырастили рекордный для Волгоградской области урожай зерна – по 42 центнера с гектара, собрав с 300-гектарного поля 12 600 центнеров отборной пшеницы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гривенко Игнату Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию проживал в городе Волжский Волгоградской области.

Скончался 16 июля 1996 года.

В центральной усадьбе 4-го отделения станице Нехаевской в память о нём установлен обелиск.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Красного Знамени (21.03.1940), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (28.03.1948; 23.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»