05.07.1914 - 07.04.1970

31.12.1965

Медаль № 9600

Орден Ленина № 334886

Вершинин Иван Тимофеевич – председатель колхоза имени Калинина Глазуновского района Орловской области.

Родился 5 июля 1914 года в деревне Каменка Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне – Малоархангельского (в 1965-1966 годах - Глазуновского) района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Трудиться начал с 16 лет. Окончил заочное отделение Смоленского кооперативного техникума.

Участник Великой Отечественной войны. Службу проходил в зенитных частях, охранял небо Москвы. После войны вернулся на родину работал в торговых организациях. С 1947 по 1955 год трудился заместителем главного бухгалтера Орловского универмага.

В 1955 году парторганизацией в числе 35-тысячников был направлен на работу в сельское хозяйство – председателем укрупнённого колхоза имени Калинина Губкинского сельского совета Глазуновского района. Математические и организаторские способности помогли вывести ранее отстающий колхоз на одно из первых мест в области, достигнуть высоких экономических показателей, особенно по урожайности сахарной свёклы. Так, в засушливом 1963 году, когда другие колхозы несли убытки, в хозяйстве Вершинина урожай составил 156 центнеров сахарной свёклы с гектара. А в неблагоприятном по климатическим условиям 1965 году работники колхоза имени Калинина на площади 314 гектаров собрали 169 центнеров свёклы с гектара при её себестоимости 1,40 рубля за центнер.

По инициативе председателя в колхозе была организована областная школа передового опыта по возделыванию сахарной свёклы. Кроме того, колхоз ежегодно получал высокие урожаи зерновых и кормовых культур, активно занимался животноводством. Доход хозяйства вырос до высочайших показателей – около миллиона рублей в год. На эти средства колхоз мог позволить себе расширять посевные площади, вводить новые технологии, например, выделение земель под чистые пары, повышать материальный и культурный уровень колхозников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, Вершинину Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

Продолжал работать председателем колхоза.

Умер 7 апреля 1970 года.