14.08.1929 - ?

30.04.1980

Медаль № 19316

Орден Ленина № 428632

Клягин Михаил Сергеевич – бригадир слесарей-монтажников Новомосковского специализированного монтажного управления треста «Союзпроммонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Тульская область.

Родился 14 августа 1929 года в деревне Коптево Белёвского района Тульского округа Московской области, ныне – Белёвского района Тульской области, в семье крестьянина. Русский.

После прохождения военной службы в Советской Армии Михаил Сергеевич вернулся на родину в Тульскую область и поступил работать слесарем-монтажником в Сталиногорское специализированное монтажное управление (СМУ) общесоюзного треста «Союзпроммонтаж», участвовал в строительстве завода синтетических моющих средств тонкого органического синтеза в городе Сталиногорск (с 1961 года – Новомосковск) Московской (с 1957 года – Тульской) области

Позже он возглавил бригаду слесарей-монтажников Новомосковского СМУ этого же треста, которая работала на возведении цехов сложных удобрений и слабой азотной кислоты, аммиачной селитры и серной кислоты, аммиака и карбамида Новомосковского химкомбината.

За успехи в строительстве и освоении нового промышленного комплекса по производству минеральных удобрений и сырья для них на Новомосковском производственном объединении (ПО) «Азот» бригадир Клягин в 1975 году был награждён орденом Ленина.

Умелый организатор коллективных методов труда, он стал рационализатором и наставником молодёжи. Его комплексная специализированная бригада продолжала трудиться на сооружении агрегатов большой единичной мощности Новомосковского ПО «Азот», выполняла сложные монтажные работы в максимально короткий срок и с высоким качеством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1980 года за большие заслуги в строительстве предприятий химической промышленности, успешное выполнение заданий по сооружению и вводу в действие крупных комплексов по производству карбамида и аммиака в Новомосковском производственном объединении «Азот» Клягину Михаилу Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в городе Новомосковске Тульской области.

Награждён 2 орденами Ленина (11.07.1975; 30.04.1980), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (07.05.1971).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет