1923 - 2008

25.09.1948

Медаль № 2970

Орден Ленина № 80238

Тишина (в замужестве – Мосина) Варвара Мироновна – звеньевая семеноводческого колхоза имени Будённого Золотухинского района Курской области.

Родилась в 1923 году в селе Донское Щигровского уезда Курской губернии (ныне – Золотухинский район Курской области) в крестьянской семье. Русская. Окончила 4 класса начальной школы. Работать пошла с 12 лет няней в детских яслях.

В 1938 году вступила в колхоз имени Будённого. Работала в полеводческой бригаде рядовой колхозницей. Приходилось не только практически вручную обрабатывать поля, но и восстанавливать колхозное имущество, уничтоженное в годы Великой Отечественной войны. Зимой 1945 года была избрана звеньевой семеноводческого колхоза.

В первые послевоенные годы под её руководством в поле выполнялись тщательная прополка и подкормка посевов, их удобрение, летом проводилось искусственное опыление конопли. В те годы в колхозе работали три коноплеводческих звена, которые соревновались между собой. Благодаря такому производственному соперничеству в 1947 году удалось получить высокий для колхоза урожай: 8 центнеров среднерусской конопли и семян среднерусской конопли 7,5 центнеров с гектара на площади 2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1948 года за получение высокого урожая среднерусской конопли Тишиной Варваре Мироновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звании получили звеньевые Татьяна Харитоновна Тишина и Татьяна Максимовна Татаренкова, а 20 работников их звеньев награждены различными орденами и медалями.

В дальнейшем окончила Курскую среднюю сельскохозяйственную школу. В 1954 году вернулась в колхоз имени Будённого, где основной технической культурой стала сахарная свёкла. Продолжала ударно работать с новой культурой. Её имя заносилось на районную Доску почёта. К ней приезжали свекловоды из других хозяйств области, чтобы поучиться и перенять опыт.

Активно участвовала в общественной жизни, избиралась членом Курского обкома комсомола, делегатом XI съезда ВЛКСМ, 1-й конференцию сторонников мира.

Последние годы жила с племянницей в городе Орёл. Умерла в 2008 году.

Награждена орденом Ленина (25.09.1948), медалями.