20.03.1920 - 05.05.1992

11.12.1973

Медаль № 15462

Орден Ленина № 421631

Жарков Николай Фадеевич – председатель колхоза имени Дзержинского Покровского района Орловской области.

Родился 20 марта 1920 года в деревне Пятина Ливенского уезда Орловской губернии, ныне – посёлок Кудиновского сельского поселения Должанского района Орловской области. Русский. Окончил 7 классов сельской школы.

После окончания школы уехал к старшей сестре в город Днепропетровск Украинской ССР (ныне – Днепр, Украина), где поступил на завод разнорабочим.

С мая 1940 служил в Военно-Морском Флоте, радиотелеграфистом на кораблях Черноморского и Тихоокеанского флотов, Дунайской флотилии. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы, Северного Кавказа. Был ранен и контужен. Закончил войну на Дальнем Востоке. В марте 1948 года уволен в запас в звании старшины 1-й статьи.

После возвращения домой работал районным уполномоченным Министерства заготовок сельхозпродукции в Хотынецком и Дросковском районах Орловской области.

В 1957 году в числе 30-тысячников направлен председателем в колхоз имени Дзержинского Покровского района. В то время это был один из самых отстающих колхозов Орловщины. Сразу зарекомендовал себя способным организатором: навёл порядок в хозяйстве, заставил беречь колхозное имущество и заботиться о его приумножении. В результате колхоз имени Дзержинского стал одним из самых крупных многоотраслевых хозяйств и одной из самых богатых сельхозартелей области.

Уже в 1968 году сбор зерна по сравнению с 1965 годом вырос на 6,6 центнеров с гектара, свёклы – на 115 процентов, картофеля – на 46 центнеров. Зерна и картофеля было продано государству больше двух планов. Выросли и денежные доходы колхоза – в 1974 году они составили 804,3 тыс. рублей. На эти средства были построены материально-техническая база колхоза, помещения для скота, зерносклады, Дом культуры, школа, детские ясли, мельница, жилые дома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Жаркову Николаю Фадеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года – на пенсии.

Избирался депутатом Орловского областного Совета депутатов трудящихся.

Последние годы жил в городе Орёл. Скончался 5 мая 1992 года. Похоронен на кладбище села Дросково Покровского района.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (31.12.1965), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет