05.01.1924 - 28.09.1996

20.04.1971

Медаль № 16694

Орден Ленина № 403228

Кассихин Александр Александрович – старший машинист энергоблоков Черепетской ГРЭС Министерства энергетики и электрификации СССР, Тульская область.

Родился 5 января 1924 года в городе Ижевск Сарапульского уезда Вятской губернии, ныне – столице Удмуртской Республики. Русский.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Ашхабадским горвоенкоматом Туркменской ССР по мобилизации.

В 1950 году Александр Александрович окончил курсы кочегаров котлов высокого давления и поступил работать машинистом котла (кочегаром) на ГРЭС №3 имени Классона в городе Электрогорске Московской области.

С пуском в 1953 году Черепетской ГРЭС в городе Суворов Тульской области перешёл работать на должность водосмотра. Вскоре он стал работать машинистом котла блока мощностью 150 тысяч киловатт, управление которым велось разнообразной аппаратурой. С вводом в строй в 1960 году первого 300-тысячного блока он перешёл работать старшим машинистом этого энергетического агрегата. Его смена первой добилась полной нагрузки на блок. За всё время работы сменой Кассихина не было допущено ни одной аварии и брака.

В одну из смен на пульт поступил сигнал, что на девятом котле вышли из строя два воздухоподогревателя, нависла угроза остановки блока. В таких случаях дело решали секунды. А. А. Кассихин с дежурным слесарем сумели быстро определить, что можно сделать, и один из воздухоподогревателей удалось исправить без остановки блока. Другой экстренный случай был, когда на трубопроводе возник свищ. Медлить было нельзя, Кассихин перекрыл вентиль, блок продолжал работать, при отключённом трубопроводе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей Кассихину Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За весь период работы на Черепетской ГРЭС подготовил около двух десятков машинистов и машинистов-обходчиков энергоблоков, которые успешно работали на энергопредприятии.

Проживал в городе Суворов. Скончался 28 сентября 1996 года.

В октябре 2020 года на стеле Героям-землякам на площади Макарова в Суворове ему была установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (20.04.1971), медалями, а также знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Использован материал, любезно предоставленный Суворовским районным краеведческим музеем, Тульская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов