26.02.1981

Медаль № 19521

Орден Ленина № 458953

Мгеладзе Гурам Давидович – первый секретарь Абашского райкома Компартии Грузии.

Родился 4 апреля 1932 года в городе Тбилиси – столице Грузинской ССР, ныне – Грузии. Грузин.

Трудовую деятельность начал рабочим строительного управления в Тбилиси.

Окончил Грузинский зооветеринарный институт. В 1960 году вступил в КПСС. Позже окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1962 года Гурам Давидович работал инструктором Самгорского райкома Компартии Грузии, затем – инспектором-парторганизатором парткома Гардабанского производственного колхозно-совхозного управления, с 1963 года – председателем Комитета партийно-государственного контроля Гардабанского и Мцхетского районов, инструктором отдела ЦК Компартии Грузии.

В 1973 году Г. Д. Мгеладзе был избран первым секретарём Абашского райкома КП Грузии. Сельхозпредприятия Абашского района находились тогда в упадочном состоянии. Со второй половины 1960-х годов в Абаше получали урожай кукурузы в среднем по 5–6 центнеров с гектара, притом что ранее её экспортировали в Турцию. Практически перевелись посевы базилика, ценное масло которого – эвгенол – производилось только в Абаше и Москве, план по нему выполнялся на 16–18 процентов. На трудодень колхознику приходилось полкило кукурузы, притом что для мегрела она являлась главным продуктом в питании. Абашским крестьянам приходилось закупать кукурузу на рынках Северного Кавказа. Даже распределение соломы проводилось централизованно: с начала всю солому собирали вместе, а уже на следующий год распределяли по трудодням.

Гурам Давидович добился у республиканского руководства разрешения на проведение эксперимента в самом отсталом районе Грузинской ССР. Были установлены новые правила поощрения крестьян: допустили выдавать 10 процентов полученного урожая – в случае выполнения плана и 70 процентов сверхплановой продукции. Был изменён «хрущёвский» лимит, запрещающий семье иметь более одной коровы. По новому договору колхоз передавал крестьянину скот и снабжал его кормами. Колхозники ухаживали за скотом, полученная продукция ими сдавалась колхозу по заранее согласованным ценам. Животноводство тоже стало прибыльным делом. Для своевременного выполнения организационных мероприятий было создано специальное районное объединение для управления и координации всеми звеньями, обслуживающими сельское хозяйство.

В первый же год после нововведения объём собранного урожая вдвое превысил плановые задание. Руководители района лично следили, чтобы колхозники полностью и вовремя получили премии сразу же после сбора урожая. Вскоре в родные сёла вернулись ушедшие на заработки крестьяне. В последующие годы объём урожая продолжал расти. За 5 лет с начала эксперимента урожай зерновых и кукурузы в том числе без каких-либо инвестиций увеличился почти в 4 раза до уровня хозяйств Западной Европы, овощей – почти в 20 раз, в 3 раза возрос урожай базилика.

За успешное внедрению элементов рыночной экономики в советское хозяйство отдельно взятого Абашского района в рамках масштабного социально-экономического эксперимента Г. Д. Мгеладзе был дважды награждён орденами, в том числе и орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, чайного листа, винограда и других продуктов земледелия и животноводства, Мгеладзе Гураму Давидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и первый секретарь ЦК Компартии Грузии Э. А. Шеварднадзе, который всемерно поддерживал Г. Д. Мгеладзе и прославлял абашский эксперимент.

Однако даже при таком влиятельном покровительстве попытки распространить на всю Грузию абашский эксперимент, сущность которого заключалась в том, что колхозникам была установлена справедливая форма оплаты труда – твёрдая и неограниченная доля от собранного урожая натурой, вызвали поток чиновничьего недовольства, считавших, что «нацеленный на обогащение человек не будет строить коммунизм».

С 1982 года Г. Д. Мгеладзе – первый заместитель председателя Совета Министров Грузинской ССР, государственный министр ГССР, председатель Агропрома ГССР до 1991 года.

После развала СССР активно занимался политикой на территории Грузии, с 1992 года – советник Посольства Грузии в России (временно проживал в Москве), с 1995 года занимался предпринимательской деятельностью в странах СНГ, Евросоюза и Восточной Европы.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 9-го и 10-го созывов (1975–1985), с 1989 по 1991 год – народный депутат Верховного Совета СССР, являлся членом Центрального комитета Компартии Грузии.

Скончался 5 июня 2015 года.

Награждён 2 орденами Ленина (27.12.1976; 26.02.1981), орденом «Знак Почёта» (12.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета Грузинской ССР, 10-го созыва. 1981.