Васильев Василий Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Васильев Василий Васильевич — командир эскадрильи 42-го авиационного полка 36-й авиационной дивизии, 8-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), капитан.
Родился 5 апреля 1915 года в деревне Ларинки ныне Темкинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Гусь-Хрустальный ныне Владимирской области. Подростком работал слесарем на фабрике "Красный Профинтерн" и одновременно учился на рабфаке. Затем поступил в химико-технологический институт в городе Иванове, там же окончил аэроклуб.
В 1936 году призван в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. В 1938 году окончил Луганское военное авиационное училище и был направление для прохождения службы в бомбардировочную авиацию. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. Совершил несколько успешных боевых вылетов на биплане Р-5, был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в войне с Финляндией в 1939-1940 годах, затем прошел переподготовку на самолете СБ.
В январе 1941 года направлен во 2-ю высшую школу штурманов (г. Иваново), освоил новый бомбардировщик ДБ-3. Здесь лейтенант В.В. Васильев встретил начало Великой Отечественной войны, участвовал в боевых вылетах на бомбардировку врага на подступах к Москве. Экипажи курсантов и инструкторов школы взлетали прямо с ивановского аэродрома. В октябре вернулся в школу и направлен в город Бузулук для получения новых самолетов. Был оставлен в школе летчиком-инструктором, готовил штурманов для бомбардировочной авиации. Член ВКП(б) с 1942 года.
В феврале 1942 года был направлен в действующую армию, зачислен командиром звена в 42-ой авиационный полк дальнего действия. На бомбардировщике Ил-4 (ДБ-3Ф) наносил бомбовые удары в глубоком тылу врага. В мае в составе особой группы участвовал в обеспечении безопасности союзных конвое в Арктике в мае-июне и в сентябре-октябре 1942 года. Совершил 23 боевых вылета в Заполярье, нанося удары по аэродромам противника в Норвегии и северной Финляндии. 27 мая над Норвегией самолет был поврежден зенитной артиллерией. Васильев сел на вынужденную посадку, после 5-суточного перехода по тундре вышел к своим и указал место нахождения своего поврежденного самолёта с ранеными членами экипажа (все благополучно вывезены из тыла врага).
Вернувшись в полк, продолжал летать. К сентябрю на его счету было уже 50 боевых вылетов, из них в глубокий тыл: Берлин - 1, Штеттин - 1 , Кенигсберг - 2, Варшава - 2, Будапешт - 1. К началу 1943 года совершил 98 боевых вылетов и награжден орденом Ленина. 1 сентября 1943 года был назначен командиром эскадрильи. К тому времени капитан Васильев совершил 197 боевых вылетов на бомбардировку объектов в тылу врага.
8 сентября 1943 года экипаж Васильева вылетел на разведку с задачей вскрыть интенсивность движение по железной дороге на участках Невель-Витебск-Орша, Орша-Смоленск-Ярцево. На станциях Лиозно и Городок, Витебском узле Васильев обнаружил большое скопление эшелонов. Поднятые по его вызову бомбардировщики полка нанесли ощутимый удар по врагу. В конце полета, на станции Присольская, западе Ярцева, разведчики обнаружили три эшелона с горючим и сбросили серию зажигательных бомб, вызвали большие очаги пожаров. Но и их самолет был подбит, зенитный снаряд попал в правое крыло. На горящем самолете летчик из последних сил перетянул линию фронта, но при посадке на своей территории потерпел катастрофу и экипаж погиб. Это был 201 боевой вылет летчика.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Васильеву Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён двумя орденами Ленина (31.12.1943, 13.03.1944), орденом Красного Знамени (17.06.1943), медалями, в том числе «За отвагу».
Похоронен в селе Василево Угличского района Ярославской области.
Его именем названа улица в городе Гусь-Хрустальный. В Иваново, на главном корпусе Ивановского химико-технологического университета и бывшем здании ивановского аэроклуба установлены мемориальная доска с именем Героя.
Фотография и дополнительный материал предоставлены музеем Ивановского химико-технологического университета
Биографию подготовил:
Алещенко Н.М. Долг и подвиг. М., 1981
Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.
Ушаков А.П. Во имя Родины. Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985
Робот-мойку Заказать робот-мойку российского производства. спб.мойки-самообслуживания-дс.рф |