11.08.1923 - 21.08.1993

22.03.1966

Медаль № 12781

Орден Ленина № 338871

Крылова Серафима Константиновна – доярка совхоза «Матвеевский» Парфеньевского района Костромской области.

Родилась 11 августа 1923 года в деревне Завражье Кологривского уезда Костромской губернии, ныне – Парфеньевского района Костромской области. Русская. Окончила начальную школу.

С 14 лет трудилась в колхозе. В годы Великой Отечественной войны, когда на фронт ушли почти все мужчины, окончила курсы трактористов и села за рычаги трактора, работала и на автомобиле. В 1944 году вышла замуж и переехала в соседнюю деревню Фоминское. В 1946 году перешла работать на местную животноводческую ферму дояркой.

В 1958 году Крыловы переехали в деревню Тихоново. Здесь продолжила трудиться дояркой на местной ферме совхоза «Матвеевский». Вскоре в напарники к ней из пастухов перешёл и муж – сформировалась семейная ферма. Так и проработали на своей ферме 30 лет.

В 1960 году по надоям молока С. К. Крылова заняла одно из первых мест среди доярок совхоза (в то время надой составил 2708 килограммов молока от каждой фуражной коровы). Всего за ней было закреплено 15 коров и бык-производитель. Включилась в социалистическое соревнование за большое костромское молоко, по итогам в 1962 года получила 3506 килограммов молока. Успехи достигались методом увеличения кратности доения, а также своими секретами в кормлении, выгуле, уходе и др. Грубые корма сдабривала солью и хвойной мукой, солому измельчала через дробильную установку, строго соблюдала режим кормления и поения животных. Новотельных коров она настойчиво доила по 6-7 раз в сутки. В 1962 году её имя было занесено в областную «Книгу трудовой славы семилетки». Рекорды росли с каждым годом. В 1965 году надоила по 3752 килограмма молока от каждой из 18 закреплённых за ней коров.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Крыловой Серафиме Константиновне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Высокая правительственная награда была вручена доярке в дни работы XXIII съезда КПСС, куда она была выбрана делегатом.

В 1967 году ферма Крыловых совхоза «Матвеевский» была отмечена дипломом 2-й степени участника ВДНХ за достигнутые успехи. На базе семейной фермы Крыловых была развёрнута школа мастерства, через которую прошли десятки молодых доярок.

Умерла 21 августа 1993 года. Похоронена на кладбище посёлка Парфеньево.

Награждена 2 орденами Ленина (22.03.1966; 14.02.1975), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Костромское созвездие. Ярославль, 1975