30.06.1915 - 17.09.1982

15.10.1951

Медаль № 6421

Орден Ленина № 192616

Хван Павел Александрович — звеньевой колхоза имени Будённого Нижне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился 30 июня 1915 года на станции Амазар Нерчинского уезда Забайкальской области, ныне — посёлок Могочинского района Забайкальского края. Кореец. В 1931 году окончил 6 классов пристанционной неполной средней школы.

Трудовую деятельность начал в 1932 году помощником машиниста Амурского железнодорожного депо на станции Амазар. В 1935 году окончил курсы машинистов железнодорожного депо в городе Чита, после чего два года работал машинистом Амурского железнодорожного депо в городе Свободный Амурской области Дальневосточного края.

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края. Павел Хван был принудительно переселён в Ташкентскую область Узбекской ССР (ныне — Узбекистана).

С 1938 года более десяти лет, в том числе в годы Великой Отечественной войны, трудился шофёром и звеньевым колхоза «Красный Восток» Нижне-Чирчикского района Ташкентской области. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1950 по 1954 год работал заведующим гаражом, звеньевым полеводческой бригады, шофёром лубоводческого колхоза имени Будённого Нижне-Чирчикского района. В первом же году как звеньевой добился высокого результата, получив урожай зеленцового стебля кенафа 81,5 центнера с гектара на площади 8 гектаров. Это давало право на высокую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев зеленцового стебля кенафа на поливных землях при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работы МТС и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1951 года Хвану Павлу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя были удостоены ещё четверо звеньевых колхоза имени Будённого.

С 1954 года — шофёр, диспетчер колхоза имени Димитрова Нижне-Чирчикского района (в 1963—1973 годах — Аккурганского, в 1978—1991 — Галабинского района, с 1992 года — колхоз имени Беруни Куйичирчикского района) Ташкентской области.

В 1973 году вышел на заслуженный отдых, стал персональным пенсионером союзного значения.

Умер 17 сентября 1982 года. Похоронен на кладбище колхоза имени Димитрова Куйичирчикского района Ташкентской области.

Награждён орденом Ленина (15.10.1951), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.