25.05.1926 - 08.09.1996

11.01.1957

Медаль № 7053

Орден Ленина № 303895

Леонов Василий Фёдорович – тракторист Кулундинского зерносовхоза Кулундинского района Алтайского края.

Родился 25 мая 1926 года в деревне Галутино Валдайского уезда Новгородской губернии, ныне – Фировского района Тверской области. Русский.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Воспитанник роты управления Василий Леонов боевой путь прошёл телефонистом 3-й танковой бригада 23-го танкового корпуса. За образцовое выполнение боевых заданий командования красноармеец В. Ф. Леонов был награждён двумя медалями «За боевые заслуги».

После окончания войны он продолжал службу в Советской Армии до увольнения в запас в 1950 году, затем работал бульдозеристом-скреперистом на одном из предприятий в городе Москве.

С началом общесоюзной кампании по освоению целинных земель Василий Фёдорович с первым отрядом целинников в марте 1954 года прибыл на Алтай и поступил работать механизатором в зерносовхоз «Кулундинский» (центральная усадьба – посёлок Октябрьский) Кулундинского района. Ему было доверено провести первые целинные борозды на обширных Кулундинских просторах (за совхозом была закреплена 51 тысяча гектаров, из которых 45 тысяч гектаров – пашни, 27 тысяч гектаров нетронутой целины были распаханы в первые два года). В сложных условиях полузасушливой степи приходилось заниматься не только сельским хозяйством, но и строительством.Первые дома совхоза были построены комсомольцами тракторных бригад. После трудовой смены за рычагами трактора по 16–18 часов в сутки В. Ф. Леонов становился каменщиком. В 1956 году первоцелинники получили небывало высокий урожай зерновых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Леонову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Его всегда привлекали борьба со сложными условиями, преодоление трудностей, поэтому когда совхоз окреп, он поехал на новые стройки. В 1960 году стал работать трактористом на Верхнесергинском машиностроительном заводе (с 1966 года – долотный завод, ныне – «Уралбурмаш»).

Проживал в посёлке Верхние Серги Свердловской области. Скончался 8 сентября 1996 года. Похоронен на поселковом кладбище.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (31.07.1943; 11.10.1944), «За освоение целинных земель» (20.10.1956).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов