01.05.1908 - 1983

06.10.1950

Медаль № 5607

Орден Ленина № 125368

Топчиян (Топчян) Захар Геворкович – председатель колхоза имени Ленина Гудаутского района Абхазской АССР, Грузинская ССР.

Родился 1 мая 1908 года в селе Меоре Анухва (Анухва Армянская) Сухумского округа Кутаисской губернии, ныне – село Приморское Гудаутского района Абхазии, в семье земледельца. Армянин.

После окончания сельской школы 19-летний комсомолец Захар Топчиян стал работать инструктором Новоафонского «Райтабаккоопа», с 1929 года – оргинструктором гудаутского «Райколхозсоюза», а в 1930 году односельчане избрали его председателем местного колхоза.

В том же 1930 году З. Г. Топчиян был призван в Красную Армию, военную службу проходил в стрелковой дивизии. Вступил в ВКП(б)/КПСС и избран секретарём партийной организации воинской части.

После увольнения в запас в 1934 году Захар Геворкович вернулся на родину и работал заместителем директора (замполит) Абхазской республиканской машинно-тракторной станции (МТС) и одновременно начальником Гудаутской МТС.

В 1936 году он возглавил колхоз имени Н. Лакоба в родном селе Приморском, основным направлением которого было производства табака. Вскоре его направили на учёбу в Сухумскую совпартшколу и через год назначили инструктором Гудаутского райкома КП(б) Грузии, затем послали учиться в Московскую юридическую школу, закончить которую ему не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

В должности замполита 601-го отдельного артиллерийского дивизиона с августа 1941 года участвовал в оборонительных боях за Москву, в ноябре 1941 года под Ельней был тяжело ранен. После излечения в госпитале Чкаловской (ныне Оренбургской) области капитан Топчиян продолжил военную службу секретарём партбюро батальона Гурьевского (ныне Атырау, Казахстан) военного училища.

После демобилизации в 1946 году Захар Геворкович вернулся в Абхазию и продолжил руководить колхозом имени Ленина в родном селе Приморское Гудаутского района. Рельеф местности в Приморском не позволял в полной мере пользоваться техникой, приходилось обрабатывать тягловой силой и ручным трудом крестьян. Занимаясь выращиванием табака сортов «Самсун» и Трабзон», являвшихся основным сырьём Новоафонского и Гудаутского фермзаводов, а также цитрусовых, кукурузы и овощей, колхоз уже в первую послевоенную пятилетку вошёл в число передовых в республике.

В период 4-й пятилетки (1946–1950) председатель колхоза З. Г. Топчиян дважды награждался орденами, в том числе орденом Ленина за высокий урожай табака в 1948 году.

За период его руководства колхозом значительно улучшалось и материальное положение сельчан, строивших капитальные жилые дома, колхоз построил дом культуры, три средних школы, был проложен водопровод и благоустроены просёлочные дороги.

По итогам работы в 1949 году табаководы гудаутского колхоза имени Ленина получили урожай табака сорта «Самсун» №27 22,1 центнера с гектара на площади 14,1 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1950 года за получение высоких урожаев табака в 1950 году Топчияну Захару Геворковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики возглавляемого им колхоза продолжали ударно трудиться, по итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) председатель был награждён орденом «Знак Почёта».

Захар Геворкович пользовался большим авторитетом как среди односельчан, так и таких же руководителей колхозных хозяйств Гудаутского района Г. Ш. Ардзинба, В. К. Айба, Д. Г. Гогоберишвили, В. А. Лакоя, А. М. Ханагуа, с которыми лично дружил.

Избирался депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1968 году вышел на пенсию. Проживал в родном селе Приморское. Скончался в 1983 году.

Награждён 2 орденами Ленина (03.05.1949; 06.10.1950), орденами Трудового Красного Знамени (21.02.1948), «Знак Почёта» (02.04.1966), медалями.

Использована публикация председателя Совета старейшин Гудаутского района Республики Абхазия Сергея Васильевича Чакветадзе.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов