13.03.1926 - 02.04.2006

22.03.1966

Медаль № 10159

Орден Ленина № 367087

Гавриленко Ольга Владимировна – птичница совхоза «Светлый путь» Первомайского района Алтайского края.

Родилась 13 марта 1926 года в селе Родники Виноделенского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, ныне – Ипатовского района Ставропольского края. Русская.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начала в местном колхозе. С началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в июле 1941 года в город Краснокамск Молотовской области (ныне – Пермского края).

В 1959 году Ольга Владимировна приехала на Алтай и поступила работать птичницей в совхоз «Светлый путь» Первомайского района. За короткий период она приобрела большой опыт выращивания высокопродуктивной птицы и стала получать от курицы – несушки в среднем по 210 яиц.

А. В. Гавриленко явилась инициатором внедрения передовых приёмов и методов ведения птицеводства, первой среди алтайских птичниц получила за календарный год 1 миллион штук яиц, положив начало клубу птичниц-миллионщиц. Она неоднократно становилась участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, охотно передавала накопленный опыт молодым птичницам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Гавриленко Ольге Владимировне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и директор первомайского совхоза «Светлый путь» А. М. Крюков, который высоко ценил и старался максимально распространять передовой метод работы Ольги Владимировны.

Позже А. В. Гавриленко работала мастером-птицеводом птицефабрики «Молодёжная» Первомайского района, по итогам 8-й пятилетки (1966–1970) была награждена орденом Октябрьской Революции.

Избиралась депутатом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся, являлась членом крайкома КПСС (в партии с 1962 года).

Проживала в посёлке Первомайский. Скончалась 2 апреля 2006 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Самотохин В.М. Алтайское созвездие. – Барнаул, 1990г.