ВВС: Лётчики-штурмовики
Руденко Пётр Иванович

Руденко Пётр Иванович — заместитель командира эскадрильи 7-го гвардейского ордена Ленина штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 января 1919 года в селе Раки ныне Конотопского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал слесарем на электромеханическом заводе «Красный металлист» в городе Конотоп.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Серпуховскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 7-го гвардейского ордена Ленина штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) гвардии лейтенант Пётр Руденко к декабрю 1942 года совершил 96 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.

Гвардии лейтенант П.И. Руденко погиб 10 декабря 1942 года при выполнении боевого задания.

Похоронен в станице Галюгаевская Курского района Ставропольского края.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Руденко Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Именем Героя в Конотопе названы улица и 8-летняя школа; на фасаде управления завода «Красный металлист» установлена мемориальная доска, его имя увековечено на мемориале погибшим работникам завода.

ПОКА НЕ ПЕРЕСТАЛО БИТЬСЯ СЕРДЦЕ

Свой боевой счет младший лейтенант Петр Руденко открыл в первые месяцы войны. Только в декабре 1941 года он совершил девятнадцать вылетов, во время которых уничтожил 8 танков, около 40 автомашин и до 100 солдат и офицеров противника. Отличился отважный летчик и в наступательных боях. За четыре месяца 1942 года прицельными бомбовыми ударами он уничтожил четыре танка, более 35 автомашин и 8 орудий врага.

Изо дня в день увеличивался боевой счет штурмана эскадрильи и его товарищей. Во время наступления фашистов летом 1942 года советские штурмовики наносили ощутимые удары по пехоте и танкам противника. 16 июня штурман эскадрильи участвовал в налете на вражеский аэродром в районе Артемовска в Донбассе. Летчики уничтожили тогда около 20 немецких самолетов, а также переправу через Северский Донец.

23 июля группа штурмовиков, среди которых был Петр Руденко, получила приказ уничтожить переправу через Дон в районе станины Николаевской. При подходе к цели гитлеровцы встретили наши самолеты сильным зенитным огнем. Умело маневрируя, летчики достигли переправы и уничтожили ее. В это время истребители противника атаковали наши машины. Завязался бой. Штурмовики вышли невредимыми из атаки и благополучно возвратились на свой аэродром.

К концу ноября 1942 года экипаж Петра Руденко вывел из строя 40 танков, 110 автомашин, 30 самолетов, 20 орудий, разбомбил две переправы, уничтожил около 500 солдат и офицеров противника. Командование представило отважного штурмана к высшему воинскому отличию. А 10 декабря во время своего сто седьмого боевого вылета в районе города Авалова на Кавказе Петр Иванович Руденко героически погиб.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979