01.06.1928 - 11.03.1989

08.04.1971

Медаль № 15627

Орден Ленина № 407675

Саранча Владимир Семёнович — бригадир совхоза «Таврический» Красноперекопского района Крымской области, Украинская ССР.

Родился 1 июня 1928 года в селе Донузлав Евпаторийского района Крымской АССР, ныне – село Красноярское Черноморского района Республики Крым. Русский.

После освобождения Крыма от немецко-фашистской оккупации в 1944 году окончил курсы механизаторов Черноморской машинно-тракторной станции (МТС) и начал трудовую деятельность трактористом в совхозе «Дальний» Черноморского района Крымской области, позже возглавил тракторную бригаду. Его бригада на протяжении ряда лет получала высокие урожаи кукурузы — до 1200 центнеров с гектара.

По рекомендации Крымского обкома Компартии Украины В.С. Саранча в 1962 году был назначен бригадиром совхоза «Таврический», в который предполагалось поступление первого потока воды по Северо-Крымскому каналу. Все члены его бригады, которая считалась экспериментальной, прошли обучение работе на новой технике.

С пуском 17 октября 1963 года «большой воды» из Днепра бригада мастеров-механизаторов, руководимая В. С. Саранчой, стала получать самые высокие в Крымской области урожаи кукурузы на поливных землях, неоднократно становилась участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. На базе его бригады в совхозе «Таврический» была организована областная школа механизаторов орошаемого земледелия, в которой ежегодно 16 человек обучались новым агротехническим приёмам, осваивали передовую технику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Саранче Владимиру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1979 года работал агрономом, затем — заместителем директора совхоза «Таврический» до ухода на заслуженный отдых в 1983 году. Проживал в селе Суворово (ныне – городского округа Армянск Республики Крым).

Умер 11 марта 1989 года. Похоронен на кладбище села Суворово*.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (08.12.1973), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями, а также 5 медалями ВДНХ СССР.

Избирался депутатом Крымского областного и Суворовского сельского Советов депутатов трудящихся, являлся членом Красноперекопского райкома КП Украины. Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1975).

*в некоторых источниках неверно указано его место захоронения – село Таврическое, в котором располагался совхоз «Пятиозёрный» Красноперекопского района.

Использованы материал и фото Героя из фондов Красноперекопского краеведческого музея, Республика Крым.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов