14.03.1915 - 02.12.1941

26.06.1991

Медаль № 11655

Орден Ленина № 460425

Балмат Василий Семёнович – командир авиационного звена 54-го скоростной бомбардировочного авиационного полка 60-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта, лейтенант.

Родился 14 марта 1915 года в деревне Калинки ныне Суражского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 7 классов и 1933 году - Суражский педагогический техникум. Затем уехал в город Ленинград (ныне - Санкт-Петербург), учился на рабфаке, одновременно работал на 6-м овощном комбинате.

В Красной Армии с 1935 года, по спецнабору направлен в ВВС. В 1937 году окончил Харьковскую школу военных пилотов.

Служил в 54-м скоростном бомбардировочном авиполкполку. В составе полка участвовал в боевых действиях против японских милитаристов на реке Халхин-Гол (1939 год) и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу». В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Полк, в котором служил, лейтенант Балмат, базировался на аэродромах в районе города Вильно (Вильнюс, Литва), имел на вооружении бомбардировщики СБ и Ар-2. Уже к 20 июля полк потерял почти все свои самолет, введен в тыл и перевооружен. Летчик освоили самолеты Пе-2 и Пе-3.

С ноября 1941 года полк вновь приступил к боевой работе на Западном фронте. С этого времени лейтенант Балмат летал на двух местом тяжелом истребители Пе-3, которые использовались в полку в основном для штурмовке наземных войск. К декабрю 1941 года произвёл 16 боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника.

2 декабря 1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Каменка, расположенной юго-западнее города Яхрома Московской области, авиационное звено лейтенанта Балмата было атаковано превосходящими силами противника. В неравной схватке командир звена сбил вражеский самолёт, но и его крылатая машина была подбита, и загорелась. Пилот приказал штурману покинуть горящую машину, а сам принял все меры, чтобы «Пе-3» не упал на деревню Марфино Мытищинского района Московской области и не причинил ущерба её жителям. Свой благородный долг лейтенант выполнил до конца, и ценой своей жизни спас жизни многих людей…

Похоронен на месте гибели в деревне Марфино Московской области.

Через много лет после войны исследователями в личном деле лейтенанта Балмата В.С. был обнаружен наградной лист с представлением его к званию Героя Советского Союза, который в прежнее время не был реализован.

Указом Президента СССР от 26 июня 1991 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лейтенанту Балмату Василию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Орден Ленина (№ 460425) и медаль «Золотая Звезда» (№ 11655) переданы на хранение родственникам Героя.

Награждён двумя орденами Ленина (17.11.1939, 26.06.1991), медалью «За отвагу» (07.04.1940).

В деревне Марфино, на могиле Героя, установлен памятник. Силами общественности Мытищенского района Московской области на месте гибели отважного лётчика установлен памятный гранитный обелиск.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Автобиография