09.08.1940 -

10.02.1975

Медаль № 16177

Орден Ленина № 422557

Кутукова Роза Егоровна – свинарка совхоза «Беловский» Троицкого района Алтайского края.

Родилась 9 августа 1940 года на территории современной Саратовской области, в семье военнослужащего. Немка.

С началом Великой Отечественной войны семья Гренц (в девичестве) в числе других семей немцев Поволжья была выслана в Сибирь и поселилась в посёлке Боровлянский Троицкого района Алтайского края.

После окончания в 1956 году 8-летней Беловской школы трудовую деятельность начала свинаркой на первой ферме совхоза «Беловский». В её группе были свиньи породы крупная белая и английская порода ландрас. Уже в первые годы работы Роза Егоровна добилась хороших показателей, ежегодно выращивала более тысячи поросят, которые к месячному возрасту набирали живой вес свыше 16 килограммов. Вскоре она догнала в показателях передовую свинарку А. М. Фоминых и по итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) была награждена орденом Ленина.

В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) Р. Е. Кутукова (в замужестве с 1958 года) продолжала демонстрировать самые высокие в совхозе «Беловский» (пять свиноводческих ферм) показатели откорма молодняка свиней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Кутуковой Розе Егоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания Павловского сельскохозяйственного техникума с 1975 года работала зоотехником 1-й фермы, активно пропагандировала передового опыта в свиноводстве.

Избиралась депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов и членом Центрального Комитета профсоюза работников сельского хозяйства.

Почётный гражданин Троицкого района (2004).

В 1995 году она вышла на пенсию, проживает в посёлке Боровлянский.

Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 10.02.1975), медалями.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные МБУК «Троицкий районный краеведческий музей» (Алтайский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов