10.09.1939 - 21.02.2022

22.03.1966

Медаль № 10177

Орден Ленина № 367083

Рыбалко Иван Васильевич – чабан совхоза «Степной» Родинского района Алтайского края.

Родился 10 сентября 1939 года в деревне Михайловка Родинского района Алтайского края. Русский.

В 1949 году семья Рыбалко (мать с двумя детьми, отец погиб на фронте в ноябре 1941 года) переехала на хутор Подсобный совхоза «Степной» Родинского района. Оставшись сиротой в 13-летнем возрасте, он взял на себя заботу о младшей сестре и в 1953 году начал трудовую деятельность простым рабочим в местном совхозе «Степной». Помимо овец на хуторе выкармливали свиней, разводили кур и уток, выращивали овощи.

Через год его перевели в чабаны по уходу за маточной отарой овец в бригаду Анастасии Ивановны Костриковой, заменившей им с сестрой мать. После прохождения военной службы в Советской Армии Иван Васильевич вернулся на родину и продолжил работать чабаном, пасти тонкорунных овец в Кулундинской степи в бригаде знатного овцевода Айпая Булумбаева (дядя Андрей).

За короткий срок И. В. Рыбалко стал высококлассным специалистом овцеводческой отрасли и в 1958 году его назначили старшим чабаном в отстающую бригаду, овцы которой находились в запущенном состоянии. В первый же год работы с новой отарой бригада Рыбалко получила от каждого из 1100 валухов по 6 килограммов шерсти, а через два года настриг составил 7 килограммов.

Вскоре Иван Васильевич принял маточную отару из 1200 голов мериносовской породы овец, которые также были значительно истощены. В первый же сезон работы его бригада отбила по 98 ягнят от каждой сотни овцематок, что превысило среднесовхозный результат. На следующий год его бригада получила более 123 ягнят, а настриг шерсти составил по 6,2 килограмма.

В 1965 году бригада получила по 128,3 ягнёнка на каждую сотню маток – это был один из лучших показателей среди овцеводов Родинского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Рыбалко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Рекордом в совхозе «Степной», который И. В. Рыбалко стремился побить, был выход 137 ягнят (у чабана А. Г. Иванченко в 1953 году). По совету А. Булумбаева он создал в своей отаре пункт искусственного осеменения. Уже в 1967 году бригада Рыбалко получила по 137,5 ягнёнка от ста маток, в 1968 и 1969 годах – 148,6 ягнят, в 1970 году – заветные 150 ягнят от каждой сотни овцематок.

В 1968 году поступил на заочное отделение в Славгородский сельскохозяйственный техникум, который успешно окончил.

В 1973 году его бригадой было отбито уже по 152,3 ягнёнка от каждой сотни маток, что явилось рекордом по Алтайскому краю, за который бригадир был награждён орденом Октябрьской Революции.

В следующем, 1974 году этот показатель по отбивке был повторён, а настриг шерсти вырос до 9,1 килограмма. В дальнейшем в его бригаде стали стабильно получать по 10 килограммов шерсти от каждой овцы.

Неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, в его трудовую книжку внесены 42 записи о награждении и поощрениях. Большую помощь в животноводческой работе ему оказывала жена Дина Ивановна.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980–1985) и Родинского районного Совета депутатов трудящихся, делегатом XXVI съезда КПСС (1981).

Выйдя на пенсию, проживал в селе Степное Родинского района. Умер 21 февраля 2022 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, а также золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Почётный гражданин Родинского района.

Ранее в Алтайском крае учреждалась именная премия Героя Социалистического Труда И. В. Рыбалко, которую ежегодно вручали передовому чабану за лучшие показатели.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов