05.03.1929 - 27.06.2006

20.04.1971

Медаль № 12544

Орден Ленина № 418118

Лапчевский Геннадий Степанович – старший аппаратчик химического завода имени Кирова Министерства химической промышленности СССР, город Волгоград.

Родился 5 марта 1929 года в селе Бекетовка Сталинградского округа Нижне-Волжского края, ныне – микрорайон в Кировском районе Волгограда Волгоградской области, в семье мастера железнодорожного училища. Русский. После окончания Сталинградской битвы в 1943 году поступил в заводское училище, а после его окончания был направлен на завод №91 (позже – химический завод «Волга», завод №5), аппаратчиком цеха №4. После прохождения военной службы в Советской Армии с 1951 по 1953 год он вернулся на прежнее место и продолжил трудиться аппаратчиком.

Работа аппаратчика на химическом производстве заключалась в правильном ведении технологического режима и контроля за выходом готовой продукции. Приглядываясь к работе более опытных аппаратчиков, Геннадий Степанович пришёл к выводу, что рабочий режим лучше вести на средних показателях, поскольку это меньше влияет на ухудшение качества. После назначения его старшим аппаратчиком предложенным им методом стали пользоваться все рабочие смены, в результате этого смена Лапчевского вышла в передовые. За досрочное (за 6 лет и 2 месяца) выполнение плановых заданий 7-й семилетки (1959–1965) Г. С. Лапчевский был награждён орденом Ленина.

В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) его смена продолжала удерживать первенство на Волгоградском химическом заводе имени С. М. Кирова (с 1965 года), а в её преддверии выступила с почином за экономию и бережливость, за применение и распространение передовых методов работы. Восьмую пятилетку смена Лапчевского окончила также досрочно к июню 1970 года. Геннадий Степанович явился автором 12 рационализаторских предложений, направленных на увеличение мощности технологического цикла, ему одному из первых на заводе было присвоено почётное звание «Ударник коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Лапчевскому Геннадию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже он перешёл в отстающую смену, которую в короткий срок вывел в передовые, а в 1973 году эта смена вышла победителем в социалистическом соревновании по области.

Более 50 лет проработал на химическом заводе (с 1975 года – Волгоградское ордена Октябрьской Революции (1971) производственное объединение «Химпром» имени С. М. Кирова, ВПО «Химпром») .

Проживал в городе Волгограде. Скончался 27 июня 2006 года.

Награждён 2 орденами Ленина (28.05.1966; 20.04.1971), медалями.