10.11.1926 - 12.11.1997

04.05.1971

Медаль № 12531

Орден Ленина № 418133

Криковцев Михаил Петрович – слесарь локомотивного депо станции имени Максима Горького Приволжской железной дороги, Волгоградская область.

Родился 10 ноября 1926 года в станице Архангельская (железнодорожная станция Малороссийская) Тихорецкого района Северо-Кавказского (ныне – Краснодарского) края, в семье потомственного казака*. Русский.

В конце 1930-х годов его отец, Пётр Семёнович, был незаконно репрессирован, и несовершеннолетний Михаил Криковцев остался сиротой, беспризорничал. В 1942 году он в числе других был вывезен из Кубани в город Топки Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области и поступил работать учеником слесаря. Затем работал слесарем в паровозном депо Топки Томской (ныне – Западно-Сибирской) железной дороги.

С введением в эксплуатацию в 1952 году паровозного депо железнодорожной станции Воропоново Приволжской железной дороги переехал в посёлок Железнодорожный (с 1954 года – Горьковский)** Сталинградской области и продолжил работать слесарем в бригаде по ремонту топливной аппаратуры в цехе профилактического ремонта тепловозов. Вскоре Михаил Петрович, будучи высококлассным специалистом по ремонту подвижного состава, возглавил ремонтную бригаду слесарей.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Совместно со слесарем из экспериментальной бригады Владимиром Ивановым они сконструировали бак с краном для заливки масла в гидравлическую систему для обточки колёсных пар тепловоза, существенно упростившие процесс. М. П. Криковцев сконструировал станок для механического производства притирки игл распылителя форсунок, другие технические новшества и оригинальные приспособления, облегчающие работу ремонтников дизельных локомотивов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении задании пятилетнего плана перевозок и повышении эффективности использования технических средств железнодорожного транспорта Криковцеву Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За годы своей работы воспитал более десятка молодых рабочих, некоторые из которых стали бригадирами, мастерами и высококлассными специалистами.

Избирался депутатом Волгоградского областного, Советского районного (города Волгограда и Горьковского поселкового) Советов депутатов трудящихся, делегатом XXV съезда КПСС (1976).

Проживал в городе Волгограде. Скончался 12 ноября 1997 года.

Награждён орденами Ленина (04.05.1971), Трудового Красного Знамени (04.08.1966), медалями, а также знаком «Почётному железнодорожнику».

___________
* Дед М. П. Криковцева был станичным атаманом, а отец – участником Месопотамской кампании против Османской армии (Турции) в период Первой мировой войны.
** С 1963 года – Советский район города Волгограда.

Использован материал и фото Героя с интернет-блога его сына Дмитрия Криковцева.