Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Попов Пётр Фатеевич

Попов Пётр Фатеевич

19.01.1932 - 16.10.2012

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.02.1975

Медаль № 16342

Орден Ленина № 422570

Попов Пётр Фатеевич — бригадир совхоза «Абайский» Усть-Коксинского района Горно-Алтайской области, Алтайский край.

Родился 19 (по официальным документам — 25) января 1932 года в деревне Коксочка Уймонского аймака Ойратской автономной области Западно-Сибирского края, ныне — Усть-Коксинского района Республики Алтай. Был вторым ребёнком в многодетной (9 сыновей и 4 дочери) крестьянской семье. Русский. Через три года семья переехала в село Карагай того же аймака, переименованного в Усть-Коксинский район. Там же окончил 4 класса.

Трудовую деятельность начал в 1947 году рабочим в совхозе «Абайский» села Карагай, где работал и его отец Фатей Петрович — знатный мараловод, фронтовик, демобилизованный по ранению. Тогда маралов разводили только на центральной ферме Абайского маралосовхоза. Фатей Попов решил учиться этому трудному делу, а когда почувствовал в себе уверенность, что может вести дело самостоятельно, стал инициатором организации в 1950 году новой мараловодческой фермы в урочище Курдюм. В 1952 году семья переселилась туда, а первыми помощниками его стали сыновья, и Пётр в их числе.

В 1952—1955 годах П. Ф. Попов служил в Советской Армии на территории Белорусской ССР и Китайской Народной Республики. После увольнения в запас вернулся домой. С 1955 года работал вместе с братьями кормачом на маральнике в бригаде отца. Со временем в совершенстве овладел всеми секретами трудной профессии, изучил приёмы выращивания высокопродуктивных маралов-рогачей, освоил тонкости консервирования пантов. Поэтому, когда в 1967 году отец Фатей Петрович вышел на пенсию, Петра Фатеевича, как наиболее подготовленного специалиста, обладающего незаурядными организаторскими способностями и пользующегося большим авторитетом среди рабочих бригады за своё трудолюбие и высокое мастерство, назначили бригадиром.

Приняв трудовую эстафету, он вместе со своими братьями и другими членами бригады ежегодно повышал результаты по производству сырых и консервированных пантов, по деловому выходу молодняка. Его бригада добилась наивысшей в совхозе продуктивности. По итогам восьмой пятилетки (1966—1970) награждён орденом Ленина. Ещё более высоких производственных результатов бригада Попова достигла в годы девятой пятилетки (1971—1975).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Попову Петру Фатеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно трудиться в совхозе. В 1981 году средний вес пантов с одного марала-рогача в этой бригаде составил 9,4 килограмма. За успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки (1981—1985) и социалистических обязательств бригадир Попов был награждён орденом Дружбы народов.

На базе мараловодческой бригады П. Ф. Попова работали районная и Горно-Алтайская областная школы передового опыта. Он охотно передавал опыт работы в мараловодстве молодым рабочим. Автор газетных и журнальных публикаций по вопросам развития мараловодства.

В 1992 году вышел на пенсию. Но династия Поповых-мараловодов не прервалась. В 1998 году их семья учредила ЗАО «Фирма Курдюм», в 2008 году её возглавил сын Героя Александр.

Член КПСС. Избирался членом Алтайского крайкома, Горно-Алтайского обкома, Усть-Коксинского райкома партии.

Жил в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Умер 16 октября 2012 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 10.02.1975), Дружбы народов (29.08.1986), медалями.

Усть-Коксинскому профессиональному училищу №2 в 1997 году присвоено имя П. Ф. Попова.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в сети Интернет