Пешехонов Владимир Григорьевич
Герой Труда Российской Федерации
Герой Труда Российской Федерации
Пешехонов Владимир Григорьевич — генеральный директор акционерного общества «Концерн “ЦНИИ Электроприбор”», Санкт-Петербург.
Родился 14 июня 1934 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В годы Великой Отечественной войны пережил блокаду Ленинграда. В 1958 году окончил с отличием радиофизический факультет Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина (ныне — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
В 1958 году пришёл на работу инженером в ленинградский НИИ-303 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (с 1963 года — Государственного комитета по радиоэлектронике СССР, с 1966 года — Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» Министерства судостроительной промышленности СССР, в 1974—1991 годах — головное предприятие в составе Ленинградского научно-производственное объединения «Азимут» Минсудпрома СССР). Во главе учреждения с 1949 по 1974 год стоял видный конструктор и организатор судостроительной промышленности В. М. Грибов. Одной из основных задач учреждения с 1953 года являлась разработка навигационной аппаратуры для атомных подводных лодок (АПЛ), чем молодой специалист успешно занялся.
Начав инженером, вскоре стал руководителем группы, занимавшейся созданием радиосекстанов — новейшего средства навигации. Радиосекстаны «Электроприбора» стали первыми в мире устройствами, автоматически определяющими по космическим источникам координаты и направление на север, то есть точное местонахождение объекта, до этого их нигде не делали. Поступив в 1959 году в аспирантуру, успешно окончил её в 1962 году и годом позже получил учёную степень кандидата технических наук, продолжил работу ведущим инженером, начальником лаборатории, сектора, отделения. Ещё до окончания аспирантуры вступил в должность начальника 1-го сектора в 27-м отделе, который возглавлял десять лет. В 27 лет он уже — главный конструктор первой спутниковой корабельной связной антенны, кроме того, был заместителем главного конструктора по радиофизическим проблемам корабельной навигационной спутниковой системы.
В 1960-х годах им обосновано и реализовано на практике решение проблемы выделения слабых шумовых сигналов на фоне интенсивных помех, ставшее основой создания нового класса средств навигации — радиоастрооптических навигационных систем, не имеющих аналогов в мире. В 1970—1980-х годах внёс личный вклад в решение проблем создания лазерных гироскопов и прецизионных гироскопов с неконтактным подвесом сферического ротора, использования геофизических полей для морской навигации. С 1973 года являлся главным конструктором морских навигационных комплексов (НК) для подводных лодок.
В 1976 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В 1978—1983 годах занимал должность заместителя директора ЦНИИ по научной работе, в 1983—1991 — первого заместителя генерального директора — главного инженера ЛHПO «Азимут» и ЦНИИ «Электроприбор».
В ходе государственных испытаний навигационного комплекса «Медведица» (для многоцелевых лодок) участвовал в качестве технического руководителя в первом зимнем походе отечественной АПЛ К-524 к Северному географическому полюсу в марте 1980 года. В 1981 году на головном тяжёлом атомном ракетном крейсере проекта 1144 были завершены испытания НК «Андромеда-1101». В 1983 году на вооружение был принят НК «Симфония» для АПЛ (в 1985 году обеспечил поход к Северному полюсу головного РПКСН проекта 941 «Акула»). В 1986 году на базе НК «Симфония» под руководством В. Г. Пешехонова разработан НК «Андромеда» для применения на надводных кораблях специального назначения. Инерциальные НК открыли новые возможности автономной навигации по всей акватории Мирового океана, включая район Северного географического полюса, и составили основу навигационного вооружения кораблей всех классов.
В 1991 году В. Г. Пешехонов назначен директором ЦНИИ «Электроприбор» (с 1994 года — в статусе Государственного научного центра Российской Федерации, с 1998 — ГУП, с 1999 года — ФГУП ЦНИИ «Электроприбор», с 2007 — ОАО, с 2015 — АО «Концерн “ЦНИИ Электроприбор”»).
В сложных экономических условиях 1990-х годов новому директору удалось сохранить основной творческий состав института, диверсифицировать тематику, модернизировать основные разработки в соответствии с требованиями мирового рынка и наладить экспорт продукции. В ходе этих работ реализована идея В. Г. Пешехонова о создании оптимального ряда морских инерциальных систем и навигационных комплексов для надводных и подводных кораблей всех классов, обеспечившего потребности Военно-морского флота России и поставки на значительное число экспортных и строящихся за рубежом кораблей. В 2004 году ФГУП «ЦНИИ “Электроприбор”» был включён в состав стратегических оборонных предприятий России.
Ведущий специалист страны в области высокоточной навигации. Под его руководством созданы три поколения навигационных комплексов крупных подводных и надводных кораблей. Участвовал в испытаниях атомных подводных лодок четырех проектов и головного атомного крейсера. Им решены проблемы пеленгования с подвижного основания слабых источников космического радиоизлучения на фоне шумов окружающего фона, построения морских навигационных комплексов на основе высокоточных и прецизионных инерциальных навигационных систем, использования гравиметров для решения задач навигации.
Последовательно развивая линию на построение на базе института горизонтально интегрированной межотраслевой структуры, академик В. Г. Пешехонов инициирует разработки, выходящие за пределы морской техники. Так, при его непосредственном участии созданы и поставляются заказчикам системы ориентации и измерения микроускорений на борту космических аппаратов, авиационный гравиметр, системы курсоуказания наземных транспортных средств, универсальная забойная телеметрическая система для наклонного бурения и ряд других систем.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 2018 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Пешехонову Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».
В апреле 2021 года ушёл с должности генерального директора, став научным руководителем предприятия. Продолжает работать над проблемой интеграции систем навигации, радиосвязи, гидроакустики, радиолокационных и оптоэлектронных систем наблюдения в единую систему управления. Руководит работами по морской навигации, гравиметрии, перископным комплексам, морской радиосвязи, морской гидроакустике.
Ведёт большую научно-организационную и педагогическую работу: председатель секции Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации; председатель научно-координационного и экспертного совета по Федеральной целевой программе «Развитие гражданского судостроения и морской техники»; член научно-технического совета Фонда перспективных исследований; председатель совета по присуждению стипендий работникам оборонной промышленности; член Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; заместитель председателя Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга; член бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук; руководитель Санкт-Петербургской территориальной группы Российского национального комитета по автоматическому управлению, член ряда других советов и секций.
С 1987 по 1992 год заведовал филиалом кафедры автономной навигации, управления и механики Санкт-Петербургского государственного электротехнического института. С 1992 года — заведующий кафедрой «Процессы и приборы управления» (с 2005 года — «Информационно-навигационные системы») Национального исследовательского университета ИТМО (ныне — директор Института информационно-навигационных систем УИТМО). Профессор факультета систем управления и робототехники. Руководитель научно-педагогической школы университета «Системы навигации, геодезии и управления движением».
Академик В. Г. Пешехонов — председатель программного и организационного комитетов ежегодной Санкт-Петербургской международной конференции по интегрированным навигационным системам и конференции памяти выдающегося конструктора гироскопических приборов и систем Н. Н. Острякова, председатель программного комитета Российской мультиконференции по проблемам управления и член программных комитетов ряда конференций, проводимых другими организациями.
Является главным редактором журнала «Гироскопия и навигация» и его англоязычной версии; членом редколлегий научных журналов «Автоматика и телемеханика», «Морская радиоэлектроника», «Судостроение», «Авиакосмическое приборостроение», «Навигация и гидрография», «Мехатроника, автоматика, управление» и ряда других изданий.
Академик Российской академии наук (Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления, 2000), член-корреспондент Академии наук СССР (1987). Доктор технических наук (1976), профессор (1990). Автор более 300 опубликованных научных работ, в том числе двух монографий и 34 патентов, по методам морской навигации, инерциальным навигационным системам, радиоастронавигации, гироскопии, гравиметрии, морским навигационным комплексам.
Президент международной общественной организации «Академия навигации и управления движением», объединяющей более 400 известных учёных из России, Украины, США, Германии, Франции, Южной Кореи, Китая, Индии, Турции, Белоруссии.
Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (14.12.2009) и 4-й (12.06.2004) степени, медалями.
Лауреат Ленинской премии (1984, за создание навигационного комплекса «Симфония»), Государственной премии Российской Федерации в области наук и техники (1998), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005, за разработку и внедрение гравиметров двойного назначения для измерений с морских и воздушных носителей), премии имени А. Н. Крылова (2006, за работы по морской навигации и обеспечению жизнеспособности надводных и подводных кораблей ВМФ), Всероссийской премии «Российский национальный Олимп».
Почётный судостроитель. Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (2003). Почётный президент Научно-технического общества судостроителей имени академика А. Н. Крылова (2002). Награждён орденом «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» (Совет безопасности Российской Федерации), знаком «100 лет подводным силам России», золотой медалью Леонарда Эйлера за создание современных систем навигации. Лауреат «Золотой книги Санкт-Петербурга» (2001). Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Имя Героя носит малая планета №11444.
Публикации в сети Интернет