1938 -

20.04.1971

Медаль № 12434

Орден Ленина № 365199

Смирнова Галина Владимировна – старшая аппаратчица Волжского завода синтетического каучука Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Волгоградская область.

Родилась в 1938 году в городе Ярославле в семье рабочих. Русская.

После окончания средней школы поступила работать аппаратчиком Ярославского завода синтетического каучука, где трудилась её мать. В 1964 году Галина Владимировна, будучи аппаратчиком 7-го разряда, приехала в служебную командировку в город Волжский Волгоградской области на пуск местного завода синтетического каучука. В начале ноября этого же года состоялся пуск производства изопренового каучука, после которого она осталась работать на предприятии старшим аппаратчиком. В её подчинении было пять аппаратчиков, работавших в цехе И-9 на производстве изопренректификата, который поступал в соседний цех на полимеризацию. На протяжении многих лет она работала без аварий, строго соблюдала все параметры технологического процесса, умело и своевременно устраняла любые отклонения от технической нормы. Одной из первых на предприятии она перешла на прогрессивный метод работы – расширение зон обслуживания за счёт освоения дополнительных рабочих мест.

Г. В. Смирнова воспитала несколько десятков аппаратчиков, которые успешно трудились под её началом и в других цехах Волжского завода синтетического каучука. Она целенаправленно перешла в отстающую смену и за короткий период вывела её в число передовых. Проектные мощности завода были перекрыты уже в 1966 году, а за годы 9-й пятилетки (1971–1975) волжские химики удвоили выпуск каучука, который пользуется широким спросом, как у отечественных, так и у зарубежных потребителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Смирновой Галине Владимировне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась делегатом XXIV съезда КПСС (1971).

В настоящее время на заслуженном отдыхе проживает в городе Волжский Волгоградской области.

Награждена орденами Ленина (20.04.1971), «Знак Почёта» (28.02.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов