Бочаров Василий Филиппович
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 13602
Орден Ленина № 385847
Бочаров Василий Филиппович – главный агроном совхоза имени Киквидзе Киквидзенского района Волгоградской области. 
Родился в 1929 году на территории современной Волгоградской области. Русский. 
После окончания школы агролесомелиораторов с осени 1949 года работал в совхозе имени Киквидзе, занимался лесонасаждением. В 1953 году Василия Филипповича был назначен агрономом этого хозяйства и он поступил учиться в Новоанинский сельскохозяйственный техникум. В урожайные годы в совхозе имени Киквидзе получали по  16 – 19 центнеров зерновых с каждого гектара. 
Агроном В.Ф. Бочаров выступил за постепенное углубление пахотного слоя с 22 сантиметров до 27 – 30 сантиметров с ежегодной сменой глубины пахоты. В первый же год на экспериментальном участке, вспаханном на 28 сантиметров,  получили урожай зерновых на 3 – 4 центнера больше, чем там, где пахали на 22 – 24 сантиметра.  После этого отделение № 4 перешло только на глубокую пахоту зяби, менее 20 центнеров с гектара не получали. 
Василия Филипповича назначили главным агрономом хозяйства. Он начал с внедрения системы осеннего выравнивания зяби, которая должна была создать более благоприятные условия для накопления влаги в почве. По итогам работы с невыровненной зябью во всех отделениях совхоза прибавка составила по два центнера на гектар. 
В.Ф. Бочаров активно внедрял новшества обработки земли: каток, узкорядный сев, новую структуру посевных площадей с преобладанием посевов продовольственных культур, высев перспективных сортов пшеницы Юбилейная-50 и Харьковская-46. Калибровка посевных семян и отбор их по фракциям, значительное увеличение минеральной и органической подкормки и гербицидная обработка позволили получать урожаи озимой пшеницы 20 – 25 центнеров с гектара. За совхозом значилось 18 тысяч гектаров пашни, около 5 тысяч голов крупного рогатого скота, тысячи голов свиней и птицы, по итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) стал передовым хозяйством Киквидзенского района. 
  
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Бочарову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
В 1971 году он возглавил зерносовхоз имени Киквидзе, труженики которого продолжали удерживать первенство среди сельхозпредприятий Волгоградской области, директор В.Ф. Бочаров ещё дважды награждался разными орденами.
В октябре 1975 года он вышел на пенсию. Проживал в центральной усадьбе совхоза имени Киквидзе (с 1988 года – посёлок Гришин). 
Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (09.09.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.11.1958; 08.04.1971), медалями.  
Биографию подготовил: