Кузьмин Валентин Сергеевич

05.12.1921 - 07.02.1957

29.06.1945

Медаль № 6346

Кузьмин Валентин Сергеевич - командир эскадрильи 949-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 5 декабря 1921 года в селе Спасское ныне Мценского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 10 классов средней школы №93 города Донецка. Жил в городе Донецке.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

Командир эскадрильи 949-го штурмового авиационного полка (211-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Валентин Кузьмин к 5 апрелю 1945 года совершил 115 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, в 24 воздушных боях лично сбил 3 и в группе 4 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Валентину Сергеевичу Кузьмину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6346).

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию.

Герой Советского Союза подполковник В.С. Кузьмин 7 февраля 1957 года погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Шымкент Южно-Казахстанской области (Казахстан).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Герой Советского Союза В.С. Кузьмин навечно зачислен в строй родного полка. Его именем была названа пионерская дружина школы № 93 города Донецка. В городе Мценск Орловской области установлен бюст Героя. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

В праздничный первомайский день 1944 года шесть штурмовиков Ил-2 во главе со старшим лейтенантом В.С. Кузьминым поднялись с полевого аэродрома и вылетели в тыл врага на станцию Горяны. Разведка донесла, что сюда прибыл эшелон с боевой техникой. Погода была неблагоприятная для полета. Низкая облачность и моросящий дождь затрудняли ориентировку. Однако командир точно вывел группу на цель. У станции по нашим самолетам открыли огонь вражеские зенитки. Но В.С. Кузьмин первым прорвался сквозь плотную завесу заградительного огня и точным бомбовым ударом взорвал паровоз. На неподвижный состав обрушился пулеметно-пушечный огонь всей группы. Эшелон был объят пламенем. Начали взрываться боеприпасы.

Можно было уже возвращаться обратно, но в это время наши самолеты были атакованы вражескими истребителями. Против шести Ил-2 были 12 «Фокке-Вульфов-190». Четыре вражеских «фоккера» напали на Кузьмина. Но старший лейтенант, умело маневрируя, отбивал одну атаку за другой. Однако сражаться было очень трудно. Семь пробоин получил самолет Кузьмина. Перебита тяга левого элерона, левая сторона стабилизатора, не работает система аварийного выпуска шасси, оборвана обшивка руля направления, пробита покрышка. Пилот с трудом управляет израненной машиной. А воздушный стрелок к тому же ранен.

Гитлеровцы обнаглели окончательно. Заметив, что пулемет умолк, один из вражеских самолетов стремительно пошел на сближение. Однако стрелок молчал до той поры, пока истребитель был недосягаем для его огня. Это понял и Кузьмин. Неимоверными усилиями он сделал «горку». Перед стрелком открылся самолет противника. И тут ударила пулеметная очередь. Вражеский истребитель вспыхнул и врезался в землю.

Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, старший лейтенант снизился до самых верхушек деревьев и ушел от преследования врага. Нелегко было совершить посадку на изуродованной машине, но Кузьмин мастерски приземлился «на одно колесо».

Это был не первый подвиг старшего лейтенанта В.С. Кузьмина. В конце 1943 года в составе группы из восьми Илов он вылетал бомбить скопление железнодорожных составов врага на станции Бычиха Витебской области. Несмотря на плохую видимость, застать немцев врасплох не удалось. На подходе к станции противник встретил наши самолеты очень плотным зенитным огнем. Кузьмин принял решение подавить вражеские батареи бомбовым ударом, чтобы товарищи в это время смогли прорваться к станции и выполнить боевое задание.

Преодолев полосу сплошных разрывов, он с первого же захода разбомбил одну батарею, а на обратном развороте уничтожил и другую. Зенитный огонь стал заметно слабее. Штурмовики прорвались к станции и подожгли железнодорожные составы. Раздались мощные взрывы. Среди гитлеровцев поднялась паника. Но в этот момент Кузьмин заметил, что один эшелон, набирая скорость, пытается уйти со станции. Несмотря на то, что попадание вражеского снаряда в плоскость затрудняло управление самолетом, старший лейтенант ринулся вслед уходящему составу и реактивными снарядами поджег его.

Вся восьмерка успешно выполнила задание и без потерь вернулась на свой аэродром.

Так было и в районе Шумилино, где Кузьмин вместе с товарищами уничтожал вражеские артиллерийские позиции, и в районе Ушачи, где он сбил фашистский «юнкере», бомбивший наших партизан...

За время боевых действий старший лейтенант В.С. Кузьмин совершил 115 успешных вылетов. Он уничтожил 10 танков, 50 автомашин, 25 повозок, 11 минометов, 9 орудий, паровоз, 17 вагонов с грузами, взорвал два склада с боеприпасами. Огромный ущерб врагу нанесли пожары, возникавшие после бомбовых ударов Кузьмина.

24 раза штурмовику приходилось вступать в воздушный бой с вражескими самолетами, чаще всего истребителями. В этих боях Кузьмин лично сбил три фашистских самолета. Кроме того, четыре вражеских машины сбиты в групповом бою с участием Кузьмина.

За отличное выполнение заданий командования, личное мужество, инициативу и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Валентину Сергеевичу Кузьмину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976