Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Сирож Иван Дмитриевич

Сирож Иван Дмитриевич

05.07.1933 - 14.04.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12048

Орден Ленина № 339499

Сирож Иван Дмитриевич – звеньевой совхоза «Острогляды» Брагинского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 5 июля 1933 года в деревне Острогляды, центре Остроглядского сельсвета Брагинского района Белорусской ССР, ныне – территория Брагинского района Гомельской области Белоруссии (в связи с загрязнением местности радиоактивными веществами при аварии на Чернобыльской АЭС Острогляды были отселены в 1986 году, а сам сельсовет упразднён в январе 1987 года). Из семьи колхозников. Белорус.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережил оккупацию района немецкими захватчиками с августа 1941 по ноябрь 1943 года. После войны получил образование в Остроглядской неполной средней школе. Рано начал трудовую деятельность: с 1949 года – рабочий совхоза «Острогляды». Трудился на разных работах в полеводстве, при этом проявил себя ответственным и инициативным работником.

С 1952 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас в 1955 году приехал в Гомельскую область и устроился разнорабочим на Речицкий мебельный комбинат в структуре главного управления мебельной промышленности «Главмебельпром» Министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР – ныне ОАО «Речицадрев».

В 1956 году вернулся в сельское хозяйство. Прошёл обучение на тракториста-машиниста и со следующего года стал работать по приобретённой специальности в совхозе «Острогляды» на родине. Тогда, в конце 1950-х годов, в республике начиналось движение за комплексную механизацию при выращивании картофеля, сахарной свёклы и других пропашных культур. В совхозе «Острогляды» решили пойти по пути передовых хозяйств республики и создать механизированные звенья по выращиванию пропашных культур. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях, позволял существенно повысить культуру земледелия и собирать стабильно высокие урожаи ежегодно.

Молодой рабочий Сирож в том же 1957 году возглавил одно из таких специализированных звеньев в совхозе. Иван Дмитриевич отобрал к себе в звено самых опытных и старательных механизаторов, сумев организовать слаженную работу подчинённых и точное выполнение ими агротехнических мероприятий. Личным примером самоотверженного производительного труда звеньевой в короткий срок добился ритмичной и слаженной работы каждого картофелевода не только на основном участке работы, но и на заготовке кормов, уборке хлеба и подвозе удобрений.

Стремясь как можно лучше освоить вверенную технику и технологию обработки земли, он быстро вошёл в число лучших механизаторов совхоза. При неизменно высоком качестве полевых работ успешно выполнял свои сменные задания. Был первым по экономии горюче-смазочных материалов и средств, которые отпускались на текущий и капитальный ремонт техники. Настойчиво совершенствовал свои навыки в тракторном деле, придавал большое значение повышению квалификации и того же добивался от подчинённых. Без отрыва от производства получил среднее образование.

С началом так называемой кукурузной кампании в конце 1950-х годов в «Остроглядах» начали выращивать новую для хозяйства кормовую культуру – маис (или кукурузу сахарную). Это было неизвестное – не только для колхозных агрономов, но и для большинства белорусских учёных в области земледелия – растение. Происхождение, сортность и посевные качества семян не были известны. Никто не знал ни агротехники, ни особенностей возделывания кукурузы, которая, будучи однолетним растением, требовала каждый год новых посадок, причём на больших площадях. Новая культура оказалась сложной по агротехнике. Её урожайность зависела от множества погодно-климатических и почвенных факторов: большое количество тепла, высокоплодородная удобренная почва, своевременный посев в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне, постоянный уход, рыхление и подкормка во время роста, сбор урожая специальным комбайном. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях растение давало большой выход зелёной массы и тем самым обеспечивало животноводов новым, богатым видом сочных кормов. Как результат – введение в рацион коров кукурузного силоса способствовало повышению их удойности.

На возделывание новой культуры с началом седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки было переведено звено во главе с Сирожем, который в 1961 году вступил в КПСС. В свободное время механизаторы активно занялись самообразованием, читали специальную литературу, успешно перенимая передовой опыт знатных кукурузоводов страны. В 1964 году они возделывали кукурузу на 302 гектарах и получили с каждого по 500 центнеров зелёной массы. Хорошее знание агротехники выращивания кукурузы, высокий уровень механизации производственных процессов, настойчивость позволили звену добиться высоких и стабильных показателей на сборе зелёной массы кукурузы уже в период семилетки и тем самым внести весомый вклад в создание надёжной кормовой базы для общественного животноводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Сирожу Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период новых пятилеток пятилетки его звено продолжило показывать образцы самоотверженного высокопроизводительного труда на возделывании таких пропашных культур, как зерновые, картофель и кормовая свёкла. Его выделяли постоянный поиск и успешное применение новых методов и приёмов обработки земли, настойчивость, внедрение передовой агротехники. Механизаторы бережно, по-хозяйски относились к технике, добросовестно ремонтировали и готовили её к выходу в поле. Они систематически перевыполняли норму выработки на трактор, обеспечивали сокращенные сроки уборочной кампании при отличном качестве работы. Благодаря отличному знанию агротехники возделываемых культур, высокому уровню механизации производственных процессов успешно перевыполняли принятые социалистические обязательства, добивались стабильно высоких показателей урожайности на ввереннном участке.

В совхозе «Острогляды» Иван Дмитриевич работал механизатором до его упразднения в 1986 году в результате расселения деревни по причине загрязнения местности радиоактивными веществами после аварии на Чернобыльской АЭС.

Избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970–1974), членом Ревизионной комиссии (1971–1976), членом Брагинского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Остроглядского сельского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), секретарём цеховой партийной организации механизаторов, членом рабочкома и группы народного контроля в совхозе. Делегат XXIV съезда КПСС (1971), XXVIІ (1971) и XXVIІІ (1976) съездов Компартии Белоруссии.

Жил в Брагинском районе Гомельской области. Умер 14 апреля 2003 года.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета СССР. Восьмой созыв - М., 1970.

Памяць: Брагінскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн, 2003.

Публикации в местных СМИ

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.