1913 - ?

15.02.1957

Медаль № 7358

Орден Ленина № 314528

Василатий Иван Демьянович — председатель колхоза имени Ленина Слободзейского района Молдавской ССР.

Родился в 1913 году в селе Чобручи Аккерманского уезда Бессарабской губернии, ныне — Слободзейского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, в крестьянкой семье. Молдаванин.

Трудовую деятельность начал в 1934 году рядовым колхозником в одном из колхозов, организованных в родном селе Слободзейского района Молдавской АССР в составе Украинской ССР (с 1940 года — Молдавской ССР).

После прохождения срочной службы в Красной Армии поступил в Тираспольский сельскохозяйственный техникум. По окончании учёбы стал работать участковым агрономом Слободзейской машинно-тракторной станции (МТС).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С февраля 1942 года — телефонист коммутатора, с февраля 1944 года — командир отделения подвижных средств связи 1-й отдельной гвардейской роты связи 1-й гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознамённой дивизии. Принимал участие в Сталинградской битве, Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции, имел контузии и ранения. За отличные показатели в деле обеспечения связью штаба дивизии награждён значком «Отличный связист». В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Закончил войну в звании гвардии младшего сержанта. Награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся домой на прежнюю работу участкового агронома Слободзейской МТС, затем возглавлял Слободзейский районный отдел сельского хозяйства, колхозы «Молдова Сочиалистэ» и имени Будённого в том же районе. В 1949 году за высокие показатели урожайности награждён орденом «Знак Почёта».

В 1953 году был избран председателем объединённого колхоза имени Ленина. Опытный руководитель, хорошо знающий и любящий своё дело, опираясь на общественные организации и колхозный актив, Иван Демьянович сумел за короткое время наладить большое многоотраслевое хозяйство, добиться высокой рентабельности, неуклонного роста денежных доходов и оплаты труда колхозников. В 1954—1957 и 1962 годах возглавляемый им колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, и был удостоен диплома 1-й степени, а председатель отмечен медалями Главного выставочного комитета.

В последующие годы труженики колхоза имени Ленина добились новых достижений. В среднем за 1956—1957 годы с каждого гектара было собрано по 20,5 центнера озимой пшеницы, 25,5 центнера кукурузы, 20,5 центнера подсолнечника, 73 центнера фруктов, 75,3 центнера винограда, 255 центнеров помидоров. Для того времени это были очень высокие показатели. В 1956 году колхоз значительно перевыполнил планы продажи государству продуктов земледелия и животноводства: зерновых — на 54 процента, овощей — на 137, винограда — на 8, мяса — на 50, молока — на 236, яиц — на 228 процентов. Доход хозяйства превысил 2,3 миллиона рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле подъёма всех отраслей сельского хозяйства, широкое применение достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственном производстве, получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышение продуктивности общественного животноводства Василатию Ивану Демьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС. Избирался членом ЦК Компартии Молдавии (1956—1959, 1960—1961), депутатом Верховного Совета Молдавской ССР 2—5-го созывов (1947—1963), Слободзейского райкома партии, депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

В 1968 году вышел на пенсию, но продолжал принимать активное участие в общественной жизни родного села и района. Являлся членом парткома и правления колхоза имени Ленина, правления сельпо, товарищеского суда, комиссий по определению пенсий колхозникам, заместителем председателя колхоза на общественных началах. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Жил в селе Чобручи Слободзейского района. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (15.02.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (11.10.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.04.1945), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), 2 большими золотыми и другими медалями ВСХВ/ВДНХ СССР, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР (1973).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984